Виктимблейминг — что это такое простыми словами, примеры, смысл

виктимблейминг — что это такое простыми словами, примеры, смысл

Виктимблейминг — это крайне опасное явление

Очень часто можно прочитать мнение, что жертва преступления само в этом виновата. Нередко слышим осуждающие фразы типа: «Так ему и надо!», «Сам виноват», «А зачем было поздно ночью идти?». И это всё происходит вместо слов утешения или поддержки. Всё это очень выгодно преступнику. Таким образом вина перекладывается с его плеч на пострадавшую сторону.

В нашем языке появилось очень много заимствованных слов. Вот ещё одно. «Виктимблейминг» — так назвали действия, когда жертву несчастного случая или преступления делают виноватой во всём происшедшем. «Нечего было одевать такую короткую юбку», «Смотреть надо по сторонам» и т.п.

Что же это такое?

Своему происхождению термин обязан психологу из США Уильяму Райану. В своей книге под названием «Blaming the victim» он описал тему перекладывания части вины (или даже всю целиком) на счёт жертвы. «Blaim» можно перевести на русский язык, как «винить», «обвинять». А «victim» — «жертва». Хоть он описывал расистские проявления, но словосочетания прижилось в более широком смысле.

Мнения разошлись в данном вопросе

Особенно часто подобное отношение встречается в социальных сетях. Там вообще нет нужды делиться с кем-то своими неприятностями. Люди стаями набрасываются на кого-нибудь, особо даже не вникая в суть проблемы. Лишь бы вставить свои 5 копеек. Не брезгуют этим СМИ, депутаты, учителя, чиновники всех мастей, работники правоохранительных органов.

Примеры 

Чаще всего это касается при обсуждении изнасилований. Огульно начинают обвинять женщину во всех смертных грехах: сама спровоцировала, не туда пошла, не так оделась, вела себя вызывающе. Мол с порядочной женщиной такого не может случиться априори. Похоже, что никто даже задумывается над тем, что человеку и так очень плохо. Без всяких гадостей в свой адрес.

В семейных отношениях также часто можно услышать слова порицания и осуждения. Всё сводится к одной единственной фразе: «Сама виновата». Почему-то никто даже не удосуживается полностью разобраться в сложившейся ситуации. Тут главное — продемонстрировать своё негативное отношение к потерпевшей стороне. Мол, вот со мной такого никогда не случалось.

Но ведь не все попадают в автокатастрофу. Нет таких людей, у которых кошельки вытаскивают из сумки каждый день. Грабят не все квартиры и т.д. По большому счёту никто из нас не застрахован от того, что с ним никогда подобного не случится.

Причины возникновения

Психологи считают, что такое явление представляет собой защитную реакцию на опасность человеческой психики. Пытаясь отдалиться от проблемы, люди пытаются верить в то, что окружающий мир уравновешенный и справедливый. Они искренне считают, что несчастье может произойти только с теми, кто их спровоцировал своим поведением или поступками. Верят в то, что сия чаша минует их и близких.

Не мешало бы задуматься сразу

Только в сказках добро всегда побеждает зло. В реальности так происходит далеко не всегда. Нельзя смотреть на мир в розовых очках. Реальность всегда поражает своим цинизмом и несправедливостью.

Именно поэтому исследователи уверены, что склонность к подобному поведению находится в прямой зависимости от моральных качеств и нравственных устоев человека. Склонные винить жертву, больше ориентированы на социалистические ценности (которые идут во благо общества). А вот тем, кто больше ценит личную свободу и права каждого — не свойственно заниматься виктимблеймингом.

Негативные последствия 

Многие из жертв сексуальных преступлений сильно стыдятся произошедшего с ними. Стесняются поделиться с близкими, не идут в полицию, глубоко переживают за возможный позор и навешивание ярлыков.

В свою очередь всё это развязывает руки преступнику. Вселяет в его сознание чувство безнаказанности. Раз один раз сошло с рук, то можно повторить. А всё вместе взятое понижает спокойствие, и уменьшает уровень благополучия в обществе. То есть является серьёзной угрозой для будущего поколения. Именно поэтому с подобным явлением необходимо решительно и твёрдо бороться.