Соципатия – что это такое, кто такие социопаты

соципатия – что это такое, кто такие социопаты

Соципатия – что это такое и кто такие социопаты?

Поклонники современных сериалов конечно же, помнят фразу главного героя «Шерлока» — «Я не психопат, я высокоактивный социопат». Однако не надо думать, что за этим определением скрывается гениальная личность, поражающая своими уникальными способностями. Скорее наоборот: социопат это человек, близость с которым сулит вам мало приятного.

Итак, что такое социопатия?

Если вкратце, то это антисоциальное поведение, вызванное диссоциальным расстройство личности – человек не способен придерживаться правил поведения, принятых в обществе, в том числе в личном общении. Он обманывает, предает, нарушает законы, и ему наплевать на чувства окружающих, в том числе близких людей. Случается, что негатив от такого поведения усиливается агрессией и нездоровыми эмоциональными вспышками социопата.

Признаки того, что человек, чье поведение выводит вас из душевного равновесия – социопат:

  • Он постоянно нарушает общепринятые нормы поведения и даже закона;
  • Часто лжет другим людям, в том числе родным;
  • Импульсивен, легко поддается взрывным эмоциям;
  • Не думает о чувствах и комфорте окружающих, в том числе их безопасности;
  • С легкостью нарушает данные обещания и обязательства, в том числе финансовые;
  • Не раскаивается, причиняя боль или вред другим людям;
  • Крайне эгоистичен и практически не способен на любовь или дружеские отношения, или принимает за них извращенные в свою пользу понятия;
  • Может быть агрессивным, лезть в драки по случайным и нелепым поводам.

Необязательно социопат являет собой набор всего перечисленного, но обычно его отличает не менее трех признаков из списка. Как правило, социопатия определяется уже после 15 лет – и те отклонения в поведении, какие раньше могли списываться на становление характера и поиски себя, после этого возраста могут начать приобретать зловещую устойчивость.

Что же нам стоит делать

Обычный социопат

Пока вы размышляете, к кому из ваших знакомых применимы признаки социопата, приведем хрестоматийный пример – Григорий Печорин, главный герой романа «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. Судите сами – благородный офицер Печорин, находясь по службе на Кавказе, по своему капризу похищает черкесскую княжну Бэлу – из дома, где его приняли как почетного гостя, объясняя шокированному возможно, единственному, другу – штабс-капитану Максиму Максимовичу: «Да, когда она мне нравится?».

Печорин, видевший обычаи Кавказа, сознавал, что похищение ставит крест на судьбе Бэлы – даже после возврата в семью горянка не смогла бы выйти замуж за равного ей человека, а то и, возможно, искупила позор семьи смертью. Добиваясь любви юной девушки, Печорин играет на чувствах Бэлы, произнося эмоциональную речь о том, что в случае отказа ему остается только ехать на смерть. А получив желаемое, герой начинает скучать – любовь Бэлы уже его тяготит.

Смерть несчастной избавляет его от жестокого выбора дальнейшей судьбы, но как он вспоминает о Бэле при встрече в дальнейшем с Максимом Максимовичем? «Да, помню! – сказал он, почти тотчас принужденно зевнув…». Да и с самим Максимом Максимовичем, который готов был на ему шею броситься, обошелся холодно, доведя бедного старика до слез своим равнодушием.

Любовь, дружба, совесть? За этим не к социопату.

Волк в овечьей шкуре

Не думайте, что низменные качества социопат предъявляет окружающим сходу и его легко узнать. Социопаты прекрасно приспосабливаются – здесь и проявляется их мастерство лжи и отсутствие угрызений совести.

Надя влюбилась в симпатичного коллегу Арсения сразу же, как только увидела – он казался ей воплощением мужественности и благородства. От сплетниц в коллективе она знала, что он развелся с женой. Сам Арсений признался Наде, что растит сына после развода в одиночку, чем еще больше расположил к себе.

Они стали встречаться, Надя забеременела, планировали свадьбу. Арсений был нежен, заботлив и, казалось, восхищался невестой. Надя легко доверила свои нехитрые сбережения любимому, который после ухода с работы занялся бизнесом. Арсений клялся, что вернет деньги через месяц вдвойне. Однако не вернул и через полгода. Надя с ужасом понимала, что после роддома ей будет не во что одевать малыша – в порыве спасения она отдала Арсению даже декретные.

Между тем дела у Арсения шли хуже и хуже, домой он возвращался мрачный, грубо разговаривал с беременной Надей, придирался к ней и оскорблял. Надя тешила себя мыслью, что с рождением ребенка все нормализуется. Однако уже через неделю после рождения общего сына Арсений предложил ей расстаться. И объявил, что до встречи с Надей никаких проблем в жизни и бизнесе у него не было.

В ужасе от мысли, что ее ребенок останется без отца, Надя оформила на себя кредит в полмиллиона рублей и свела жениха со своим знакомым, который под слово Нади занял Арсению крупную сумму. Арсений вновь уверял, что все в тройном размере. Однако никаких денег не вернул, больше того, со скандалом ушел со съемной квартиры за день до очередного платежа за нее.

Сейчас Надя растит сына одна, выплачивая кредит и займ Арсения, который скрывается от приставов, не выплачивает алименты и не возвращает долги. Наде после расставания он не позвонил ни разу, среди знакомых выставил ее виноватой в крахе отношений, объяснив все ее склочностью и мелочностью.

А ведь были звоночки, которые Надя предпочитала не замечать: оскорбительные замечания с переводом в «шутку» со стороны Арсения, его внезапные вспышки ярости, критику ее родных, равнодушие к ее положению – Наде приходилось самой таскать тяжелые сумки и несмотря на риск для ребенка, продолжать интимную связь с «женихом», слова о том, что ему хотелось бы жить в монастыре. Она говорит, что вся привлекательность Арсения строилась лишь на словах и не подкреплялась реальными делами. Несмотря на финансовые сложности, Надя считает, что уход этого человека был благом.

Под прессом стресса
Социопат — это мастер манипуляции. Он может носить маску приличия, которую способен мгновенно скинуть, едва оказывается в обстановке без свидетелей.

Лена устроилась на новую работу и была в восторге от шефа, который казался ей воплощением компетенции, вежливости, решительности и настоящей мужской харизмы. Лена мечтала, что таким мог быть ее отец – девушка с детства росла в неполной семье.

Шеф постоянно хвалил способности нового специалиста и действительно проявлял отеческую заботу – постоянно осведомлялся, всего ли ей хватает для комфортной работы, говорил кадровику, что пора бы дать Лене повышение, поднять оклад, помочь с жильем. Лена расцветала, не замечая, что последствий разговоры не имели – она продолжала трудиться допоздна и часто без выходных на самой низкооплачиваемой должности специалиста.

Тем сильнее был шок, когда, застав ее одну на дежурстве в выходной день на работе, «отец» завел разговор о том, как давно хотел съездить с Леной «на совместный отдых». От растерянности Лена выдавила из себя: «А что скажет ваша супруга?». Шеф хитро улыбнулся: «А кто ей скажет?». Лена лишь покивала: она «подумает» над предложением.

Началась тяжелая жизнь: шеф постоянно звонил Лене, и, смакуя, делился с ней планами на «совместный отдых», на работе делал сальные комплименты. Лена, как ответственный человек, отвечала на звонки начальника и мучительно изворачивалась для отказов, но ситуация глубоко оскорбляла ее. Шеф продолжал обещать повышения – и сыпать все больший вал работы. Когда же Лена уезжала в отпуск, шеф, пользуясь заведенным им правилом – даже на отдыхе отвечать на звонки начальства, устраивал допросы с пристрастием – «к какому мужику едешь?».

Уйти, не дождавшись повышения, Лена решилась лишь спустя долгое время, подав заявление на увольнение будучи в отпуске – чтобы избежать мучительных объяснений. Уже на новом месте она узнала, что бывший шеф общался с ее работодателем и охарактеризовал девушку как неблагонадежного специалиста. К счастью Лены, новый работодатель эти «рекомендации» не принял.

Социопат или все-таки психопат?

В разных источниках есть разные мнения по поводу этих терминов. Часть специалистов отстаивает точку зрения, что с психопатией рождаются, а социопатия уже приобретенное расстройство, и в этом видит главное отличие этих типов. То есть психопат уже с рождения не способен испытывать эмпатию – понимание чувств других людей, участливость и сострадание к другим.

Социопатом же по этой теории человек становится под влиянием сильных психотравм – например, после травмирующего опыта детства. Также считается, что привязанность к некоторым людям социопаты все-таки способны испытывать, психопаты же одинаково равнодушны ко всем, кроме себя.

Диагнозы в любом случае ставят специалисты. Вам лишь стоит понять: социопатов не изменить, не перевоспитать. Да, они могут приспособиться и даже научиться изображать неведомые им чувства, но к чему испытывать судьбу? Если человек меняет работу и семьи как перчатки, стоит задуматься – способен ли он на привязанность? Если человек отрицает, что причиняет вам боль, а уверяет, что лишь шутит, если он пользуется вашей зависимостью и позволяет себе нарушать пределы допустимого – подумайте – стоит ли это принимать?

В любом случае, у вас перед глазами есть признаки людей, с которыми нельзя иметь дела, или хотя бы ограничить его влияние на свою жизнь.