Скандинавская мифология: как устроен Асгард — обитель богов

скандинавская мифология: как устроен асгард - обитель богов

Асгард — один из 3-х  миров мифологии, созданных братьями Одином, Вили и Ве

Самый главный задумался об устройстве почитателей асов. Собрал Всеотец совет, на который пришли решать, как построить Асгард. В середине города, на площади Идавёлль решали все мировые правители его судьбу.

Асгард

Небесный город богов-асов, отвечающих за порядок, назывался древними скандинавами Асгардом. Он был построен и укреплён существами порядка во времена войны с другими божественными сущностями, отвечавшими за природу. Но немного позже ваны, существа природы, подружились с асами. Они обменялись заложниками, то есть представителями. Каждый из представителей стал жить вместе с союзниками в их поселении, изучая обычаи и культуру, принимая их такими какие они есть.

Красота неописуемая

В Асгарде живут боги, богини и девы-воительницы, которых называют валькириями. Город построил Гримтурсен, великан, при помощи своего коня Свадильфари. Между великаном и богами была заключена сделка, ценой которой стали Солнце, Луна и богиня Фрейя. Но бог Локки решил схитрить, и превратился в кобылу. Ринулся конь великана за появившейся красавицей кобылой, и город не был достроен в срок. В результате великан не получил оплату за свою работу, так как не смог закончить строительство вовремя. Страшно разгневавшись, Гримтурсен начал бросать в асов огромные каменные глыбы. Но Тор убил его, а из тела была построили срединный мир для людей.

Мидгард

Боги находились в едином пространстве, но каждый обладал своим чертогом. Верховный бог Один жил во дворце с серебряной кровлей. Неподалёку находятся павшие в битвах воины. У божественной стражи также есть свои дома. Самый известный сын — Тор.

Асгард был создан тремя демиургами: Одином, Вили и Ве. Асгард и Мидгард соединён особым мостом-радугой, по которому могут ходить только боги. Если обычный смертный приблизится к мосту, то будет немедленно сожжён.

Земной аналог города богов

Согласно серьёзным, многолетним исследованиям русского путешественника В.Щербакова, город Асгард находился в Парфии, в I-II тысячелетии да нашей эры. Его здания снизу имели яркий, малиновый цвет. Верхние постройки сверкали, потому что имели красивый, белый цвет. Из-за контраста с растительностью, всё смотрелось как нечто сияющее, золотое, оставлявшее неизгладимое впечатление у путников. В городе росли пурпурные деревья. Их листья имели необычную, остроконечную форму. Это был особый вид декоративного персика, малоизвестный современным дендрологам.

Красные стены окружали таинственный, сказочный город. У городской стены был построен храм с колоннами. Прекрасная роща начиналась от самой границы. Сочная листва, зелёная трава, пронзительное, синее небо изумляли и восхищали красотой и свежестью. В середине был выстроен дворец с серебряной крышей, каменными ступенями. Его окружали пологие холмы. Недалеко находилась долина с ручьями, которые сверкали. Живописная зелень росла повсюду, а воздух удивлял прохладой и чистотой.

На монетах Парфии были изображены валькирии с крыльями, ясень мира Иггдрасиль и асы. Город, построенный в предгорьях Копет-Дага, отличался удивительной, уникальной архитектурой. Волшебная роща Гласир удивляла своей красотой. Асы встречались на Идавелль-поле, где предавались играм. Они играли с гипсовыми шарами, в середине которых находились сухие стебли, облегчавшие их вес. В замке Волгалла проводились пиры, в которых участвовали храбрейшие из храбрейших. На камнях из слоновой кости высекались изображения древних асов. Трон Одина был также выполнен из слоновой кости. Даже мебель, которой пользовались древние парфиняне, была сделана из той же слоновой кости.

Духовный центр

Он был расположен на пересечении многих дорог. Поклонявшиеся скандинавским божествам приходили в святилище и проводили религиозные обряды. Древнее селение служило и усыпальницей, и местом поклонения древним царям. Здесь были построены мавзолеи, места поломничества, храмы, сокровищницы. На Востоке Древнюю Парфию величали страной асов. А мистический Асгард назывался Нисой в западных землях.

Государство ванов

Урарту есть то самое государство, в котором проживали древние недруги асов. Именно с ними имели место боевые действия, которые сменились перемирием. Ваны появились раньше, чем асы. Их культура относится к более древней, но обе стороны не являлись орудием демонических сил. Они были призваны на помощь Мидгарду, в организации наилучшего мироустройства. Ваны появились на западе, их культура имела свою религию, свой язык, свои культы.

Прорицание Вельвы

По преданию, Мидгард и небесный Асгард просуществуют один век. Затем, в результате войны богов с великанами, боги погибнут. Мидгард погрузится в холод и мглу, а мировой дракон разрушит корни мирового дерева. Небесный город рухнет и начнётся Рагнарок. Эти сумерки богов сменятся возрождением асов, и земля покроется зеленью и океанами. Хлеба заколосятся без посева. а зло станет благом.

Автор: Сергей Иванов