Рецепты на салаты на зиму простые и вкусные

рецепты на салаты на зиму простые и вкусные

Готовим вкусняшки на зиму

Всеми любимый салат на зиму — лечо. Он простой в приготовлении, обходится недорого. А если имеются в хозяйстве собственные овощи, то вообще бесплатно можно приготовить настоящий шедевр из имеющихся овощей. Салат получается нежным, вкусным, его можно использовать в качестве заправки к любым блюдам: мясным, рыбным. Отлично подходит для добавления к супам и вторым блюдам. А также можно употреблять в пищу отдельно, как салат.

Ингредиенты:

  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Томатная паста.
  • Соль.
  • Перец горошек.
  • Растительное масло.

Данный салат можно приготовить на любой объем кастрюли. Берем среднюю эмалированную кастрюлю, например, объемом 3-4 литра.

Для начала нужно приготовить овощи. Помыть в теплой воде помидоры, перец, морковь. Можно их сразу отправлять в кастрюлю, чтобы не пачкать другие тары.

  1. В нижний слой кладем морковь. Его следует очистить от кожуры и провести через терку. Если морковь крупная, то достаточно 1,5 кг на данный объем кастрюли. То есть 5-6 крупных, или 10-12 мелких морковок будет вполне достаточно.
  2. Второй слой — болгарский перец. Также если овощи достаточно крупные, то хватит примерно 4 перцев. А если перчики небольшого размера, то можно использовать побольше: 10-12 овощей. Его нужно нашинковать размером 0,5 см. Можно оставить длинные полоски, можно размельчить. Всё делается так, как удобно хозяину. Просто нужно учитывать, что чем меньше размер, тем быстрее он будет тушиться.
  3. Третий слой — лук. Его нужно очистить от кожицы, нарезать привычным образом. Чем красивее нарезка, тем эстетичнее будет выглядеть салат. Потому что овощи не перевариваются, не образуют кашицу. Вся шинковка будет видна на приготовленном лечо. Их достаточно пол килограмма, 5-6 крупных луковиц.
  4. Четвертый слой — помидоры. После того, как их помыли, необходимо нарезать любым способом и отправить в кастрюлю. Допустимо крупная нарезка, потому что помидоры — самые мягкие овощи в этом салате. Их нужно добавить примерно 2-3 килограмма. Помидоры — основной ингредиент в этом блюде.

Пальчики оближешь

Важно: если кастрюлю не удалось заполнить до краев овощами и осталось место, то можно добавить любую овощ. Подходят помидоры, морковь, перец, огурцы, кабачки. Вкусовые качества также меняются в зависимости от добавленных ингредиентов. Часто они только делают ароматнее и нежнее салат.

Что нам необходимо знать?

Затем необходимо влить 1 стакан растительного масла. Все овощи дают сок. Некоторые ошибочно полагают, что овощи могут прогореть. На самом деле они все сочные и в них достаточное количество собственной жидкости. Нужно ставить на малый огонь, чтобы избежать возможного прогорания. Ни в коем случае нельзя добавлять воду.

По вкусу нужно насыпать соль. На одну кастрюлю овощей объемом 3-4 литра достаточно 2-3 столовых ложек соли. Важно не пересолить салат. Добавить несколько ложек томатной пасты. Если его не оказалось под рукой, то можно обойтись и без него. Однако, она добавляет перчинки к блюду и с ним салат станет более стянутым. Это то же самое, когда повара добавляют яйцо к выпечке. Черный перец горошек — немаловажный ингредиент в этом салате. Его достаточно 5-6 штук на весь объем кастрюли. Но любители острых салатов могут добавить побольше перца.

Когда всё готово, ставим на малый огонь и ждем, когда все овощи протушатся. В процессе готовки можно перемешивать. Уходит в среднем 30-45 минут на готовку. После истечения этого времени необходимо проверить готовность отдельных овощей. Особенно болгарского перца и лука. Они готовятся дольше всех остальных.

Здесь нет ничего сложного

Ошибиться здесь практически невозможно. У всех, кто хоть раз пробовал самостоятельно приготовить лечо, получались отличные заготовки на зиму. Однако, не стоит забывать, что банки стерилизуются и закатываются плотно с помощью железных крышек. Класть салат в стерилизованные банки нужно в горячем виде. Затем перевернуть их и в таком виде оставить на ночь при комнатной температуре. Утром, после того как они остыли, перевернуть банки с заготовками обратно и отправить в погреб, подвал или в любое прохладное и темное место. Хранятся салаты долго, если всё сделать правильно.

Зимой они станут отличным блюдом, заменят соус, пасту, заправку. Их добавляют в супы, овощные рагу. Они придают оранжевый оттенок к любым блюдам. Лечо можно есть отдельно. Это универсальный вкусный салат.

Как приготовить ризотто с овощами?

Зная нюансы приготовления лечо, можно без труда приготовить ризотто с овощами. Кроме овощей в этом блюде главным выступает рис. Есть ещё другое название: «завтрак туриста». Можно салат называть по-разному. Но суть в том, что здесь используется отварной рис. И перемешивается с овощами. Отварной рис добавляют в кастрюлю, где тушатся овощи. Таким же образом банки стерилизуются и закатывается салат. По вкусу уже получается более питательный салат.

Автор: Евдокия Никитина