Рецепты маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

рецепты маринованных огурцов на зиму в банках хрустящие

Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Поделиться рецептом маринованных огурцов на зиму может практически любая хозяюшка. Но не каждая из них знает, как заготовить именно хрустящие огурцы. Обладать секретным рецептом мало. Опытные хозяйки знают, что в этом дело нужно еще иметь глаз-алмаз, кулинарное чутье и мастерство рук. Интересно? Тогда давайте делиться рецептами хрустящих огурцов в банке.

Закрутка овощей на зиму начинается не с поиска рецепта, а с покупки и отбора овощей. Знайте, что не каждый огурец будет одинаково хорошим и хрустящим после обработки и засолки. В идеале, конечно, будет замечательно если огурцы будут домашние, со своего огорода, в качестве которых вы уверены. Но городские жители могут и на рынке поискать домашние, сельские огурчики. Вот несколько правил как выбрать огурцы на засолку:

  1. Выбирайте огурцы среднего и маленького размера. Большие огурцы неудобно закатывать в небольшие банки и к тому же они часто бывают с крупными косточками и сильно водянисты.
  2. Научитесь различать сорта огурцов которые лучше покупать для салата, а какие для засолки. В первом случаи они гладкие и с белыми пупырышками, а во втором – шероховатые и с черными пупырышками.
  3. Обратите внимание на наличие желтого оттенка огурцов, особенно на концах. Он скажет о «немолодом» овоще.
  4. Попробуйте огурцы на вкус. Мягкие, рыхлые огурцы при засолке никогда не будут хрустеть. Горькие кончики огурцов – придадут неприятный привкус всей банке овощей.

Очень вкусно и полезно

Готовимся к засолке огурцов

  • Вода. Бывалые хозяюшки говорят, что как бы это не было удивительно, но вода для засолки огурцов оказывает весомое значение на конечный результат. Обыкновенная «городская» вода из-под крана имеет в себе много примесей и хлорки. При долгом хранении в погребе, огурцы в банке приобретают посторонний вкус и теряют свои хрустящие свойства. Поэтому желательно использовать чистую артезианскую воду, а на крайний случай хотя бы фильтрованную.
  • Чистота и стерильность. При любых заготовках на зиму: и овощей, и фруктов самое главное правило – это чистота. Стерильность касается банок, продуктов и соответствующей утвари. При пренебрежении данного условия велик риск, что засолка «взорвется». Посуда подлежит тщательной обработке. Для начала нужно обработать рабочую поверхность с мылом и высушить чистыми полотенцами. Посуду (кастрюли, банки, половники) — вымыть горячей водой с моющим средством и прополоскать до скрипа. Далее идет стерилизация банок в духовке либо в кипятке на протяжении минимум 20 минут. Дело это хлопотное, но без него никуда.
  • Соль и специи. Завершающие штрихи при подготовке к засолке банке, после всего вышеперечисленного – это дозировка приправ. В рецептах, как правило, указывается необходимая их дозировка. Однако, по наблюдению хозяек, рука с опытом должна сама научиться отмерять необходимое количество соли и специй, которое собственно и маринует огурцы, доводя их до необходимой консистенции: до хруста или мягкости.

Выбора варианта приправ для маринада очень много. Это могут быть и сухие приправы в пакетиках, и свежая зелень, и корни растений.

Помните, что свежие огурцы, перед их маринованием, подлежат обработке. Для этого их тщательно моют в прохладной воде, удаляют сухие «хвостики». Как-либо обрезать или резать сами огурцы не обязательно. Для того чтобы они компактно помещались в банку их нужно просто компоновать в банку по размеру.

Рецепты засолки хрустящих огурцов

Классический

Основные компоненты:

  • 2 кг. огурцов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Компоненты маринада:

  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции;
  • перец горошком по вкусу.

Свежие огурцы подлежат замачиванию в прохладной воде в течении около 3-4 часов. Морковь и зелень тем временем вымыть. Морковь порезать на кружочки, чеснок почистить на дольки.

В заранее стерилизованные банки по максимуму (без повреждений) сложить замоченные огурцы, кружочки моркови, дольки чеснока целиком. Залить банки крутым кипятком. Через минуты 15 воду слить. Процедуры с кипятком повторить еще два раза. При чем на второй раз в воду необходимо добавить все ингредиенты для маринада. По окончанию каждую банку «наградить» 1 ч.л. уксусной эссенции. Банки укутать и дать отдохнуть.

Огурцы «Ароматные»

Основные компоненты:

  • 2 кг огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 лук.
  • Смесь перцев горошком.
  • Горчица горошком.
  • Листья хрена.
  • Семена укропа.

Компоненты маринада:

  • 1 л. воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. уксусной эссенции.

Замочите огурцы в воде на 3 часа. Лук и чеснок очистите. После этого сложите в простерилизованные банки все компоненты из рецепта, не нарезая их. Повторите процедуру с маринадом как из классического рецепта. Дайте остынуть.

Огурцы «Особые»

Основные компоненты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист.

Компоненты маринада:

  • 1 л. воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 грамм водки.

Лук и морковь режем крупной соломкой. Огурцы моем. Овощи вместе с лавровым листом укладываем в простерилизованные банки. Компоненты для маринада смешиваем, кипятим и заливаем им огурцы. В отдельной кастрюле большого объёма кипятим воду и ставим в нее банки. Оставляем на медленном огне минут на 15-20. После этого банки закатываем и остужаем.

Хрустящих Вам огурчиков!

Автор: Полина Гагарина