Муравьев-Амурский: кто это такой, чем знаменит, что он сделал

муравьев-амурский: кто это такой, чем знаменит, что он сделал

Кто такой Муравьев-Амурский и что он сделал?

Николай Николаевич Муравьев-Амурский – известный государственный российский деятель 19-го столетия. В конце своей жизни был генерал-губернатором в Восточной Сибири. Расширял в Сибирском направлении границы Российской Империи.

Именно благодаря усилиям графа Россия вернула себе реку Амур. До этого с 1689-го года он принадлежал Китаю. Основал города, которые имело огромное значение для укрепления границ. Это Владивосток и Хабаровск. Развивал Петропавловский порт.

Очень сильная личность и человек

Детские годы и юношество

Появился на свет 11 (23) августа 1809 года в старой дворянской фамилии. В его роду были знатные военные и чиновники. Мама родом из семьи зажиточных помещиков. Папа управлял канцелярией самого императора в должности статс-секретаря. С такими родителями ему оставалось только прилежно учиться и добиться многого в жизни. Чем он и занимался всю свою жизнь.

  • Детство прошло в родовом имении под Санкт-Петербургом. Учился в пансионате., вместе со своим братом. Юношей поступил в Пажеский корпус.
  • По окончанию учёбы получил звание прапорщика.
  • Его взяли в Финляндский полк, в рядах которого участвовал в русско-турецкой войне.
  • Подавил восстание поляков в 1831-ом году, командуя одним из взводов.

Закончил свою военную картеру в 1833-ем году. Перебрался в Виленскую область, где занимался сельско-хозяйственной деятельностью.

Вскорости началась Кавказская война. Был снова призван в ряды армии, где являлся личным помощником генерала Евгения Головина. С 1840 по 1844-ый года принимал участие в военных действиях в регионах возле Чёрного моря.

За свои заслуги получил чин генерал-майора ы 1841-ом году. Мог продолжать случить в армии, но в 1844 г. ушёл в отставку. Из-за болезни на время уехал в Париж, где проходил курс лечения. Вернувшись в Россию стал работать в Министерстве Иностранных дел.

Назначение на должность губернатора

Чувствуя в себе ещё немало сил, решил заняться государственной службой во благо Отчизны. Получил назначение в Тулу где занял должность губернатора в 1846-ом. В ближайшее время женился на француженке Катрин де Ришмон, с которой познакомился, будучи на лечении во Франции.

Сразу с первых дней начал уделять повышенное внимание на решение проблем Тульской губернии. Активно участвовал в благоустройстве местных тюрем, поднимал упавшее сельское хозяйство, пытался оказать влияние на плохое отношение к обычным крестьянам. Революционером его нельзя назвать, но попытки наладить быт беднейший слоёв общества налицо.

В скором времени получил назначение в Восточно-Сибирский регион. Получил сначала должность И.О. генерал-губернатора. Прорабатывал множество всевозможных планов по увеличению мощи страны. Занимался изучением захвата реки Амур, с целью дальнейшего выхода на Тихий океан. Но в столице не подержали его инициативу, считая, что армия слишком слаба по отношению к китайской.

Предлагал всерьёз заняться укреплением Камчатки. Предлагал к рассмотрению проекты по созданию железнодорожных линий для перевозки грузов. Но правительственные чиновники, ссылаясь на скудную казну, давали ему отказ.

Государственная деятельность

Долгое время вёл переговоры с китайским руководством по поводу разделения Амура под две юрисдикции. 16 мая 1858 г. добился подписания Договора с Китаем по реке. С той поры она стала разделительной границей между двумя странами. За эти заслуги получил титул графа Амурского, а также чин генерала от инфантерии.

Можно сказать, что он строил грандиозные планы. Но они не находили помощи от верхних эшелонов власти. Заселение пустынных земель Сибири не особо волновало людей у власти. Но чего-то он всё же добивался. Так в 1849 г. учредили казачье войско. Вплотную занялся укреплением порта на Камчатке. По иронии судьбы именно на него обрушились войска Франции и Англии в разгар Крымской войны. Но гарнизон выстоял.

Из-за большого удаления его вотчины было очень тяжело наладить поставки туда продуктов и военного снаряжения. Приходилось изыскивать внутренние резервы. Ну а обходиться своими силами всегда было тяжело. Поэтому гарнизон эвакуировали. Во время второй атаки вражеские войска вошли в совершенно пустой город Петропавловск.

Последней каплей разочарования для него послужил отказ императора на предложение поделить Восточную Сибирь на 2 части. Затем получил должность в Российском парламенте.

Таких людей сейчас уже нет

Последние 20 лет жизни проводил в основном во Франции. На Родину приезжал только по мере острой необходимости. Видно сильно разочаровался в дальнейшем будущем державы. Тем не менее его усилия невозможно недооценить. Сделано было очень много.

Скончался Николай Николаевич 18 (30) ноября 1881 г. в возрасте 72 года в Париже. Похоронен на известном кладбище Монмарт. Только в 1990-ом его останки были привезены в Россию и с честью преданы земле в Владивостоке.