Маслины и оливки: в чем между ними разница?

маслины и оливки: в чем между ними разница

В чем разница между маслинами и оливками?

В наше время, при большом количестве доступных потребителю продуктов и деликатесов, оливки уже давно не считаются чем-то необычным. А еще несколько лет назад оливковое масло считалось чем-то неисследованным. Домохозяйки перешептывались между собой, делясь рецептами назначение этого продукта. Предыдущие поколения могли позволить их себе, только на праздничном столе. Сейчас же этим продуктом никого не удивишь. Он является постоянным ингредиентом салатов и супов, закусок и канапе.

На родине оливок — Греции, этот продукт издавна пользовался большой популярностью и считался даром богов. Древние греки первыми научились добывать из спелых плодов оливкового дерева масло, и очень ценили его за полезные свойства. А их между прочим немало. Оливковое масло, как основной ингредиент, используют производители косметической продукции и продуктов по уходу за кожей. Их экстракт оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, помогает предотвратить преждевременное старение кожи как снаружи, так и изнутри.

Определяем разницу между ними

Специалистами было доказано, что чайная ложка оливкового масла утром натощак, помогает избежать множества заболеваний. В частности, повышения вредного холестерина, нарушения обмена веществ, повышенной хрупкости костей. Оно также хорошо зарекомендовало себя как средство для лечения проблем желудочно-кишечного тракта и сердечной недостаточности. В плодах оливкового дерева содержится огромное количество витамина «Е», который найти в чистом и таком концентрированном виде практически невозможно ни в одном продукте.

Несмотря на нынешнюю популярность оливок и оливкового масла, многие люди путаются в терминологии этого продукта. Очень часто продукт называют другим названием — маслины. Кое-кто считает, что между оливками и маслинами есть отличие, другие называют эти два понятия синонимами. Разобраться в этом вопросе совсем не трудно.

Разницы нет никакой

На самом деле оливки и маслины — это один и тот же продукт, так как растет на одном дереве и обрабатывается по одной технологии. Часто люди считают, что эти два названия зависят от степени зрелости плодов, от их размера или цвета (зеленые или черные). Оба эти утверждения ошибочны. Маслинами принято называть плоды оливкового дерева только в России, на других континентах используется название — оливки.

Процесс обработки плодов оливкового дерева долгий и трудоемкий. Для того чтобы получить качественное оливковое масло, сырье должно быть полностью зрелым (незрелые плоды используются лишь для консервированной продукции). Черные оливки проходят несколько этапов термической обработки, фильтрации, чем и объясняется высокая стоимость оливкового масла. Наиболее ценным считается масло холодного отжима, ведь в нем максимально сохранены все ценные элементы маслин. Масло горячего отжима стоит гораздо меньше, так как проходит меньше этапов очистки за короткий период времени. Оно имеет более горьковатый привкус, и не подходит для использования в салатах, а лишь для маринования и жарки.

Оливки классифицируют разве что по сортам. Разные сорта, берут название от местности, где были выращены деревья, и насчитывают более четырехсот видов. Всех их можно объединить в 3 основные группы, в зависимости от назначения:

  • Столовые оливки. Используются для непосредственного потребления в первоначальном виде, то есть консервированные;
  • Оливки для переработки в масло;
  • Комбинированный вид. Может применяться и там, и там, опираясь на размер и вкусовые качества.

Наслаждаемся вкусом и ароматом

Как было упомянуто ранее, зеленые и черные оливки — это все равно оливки (не маслины). Первично, все только сорванные плоды являются зелеными. Черный цвет, который мы привыкли видеть у себя на тарелке, достигается сложным процессом обработки кислородом. С помощью технологии, в резервуар, где высыпаются плоды, поступают порции кислорода, что вызывает искусственный процесс «созревания» и окисления. Через некоторый период времени, плоды темнеют и становятся мягкими, в них появляется привычная потребителю, горчинка. Избыток этой горечи удаляется с помощью другой технологии — вымачивания. В другой резервуар высыпают сырье, и заливают сильным содовым раствором, после этого тщательно промывают и высушивают на решетке.

Если же производитель изготавливает продукцию из консервированных зеленых плодов, он экономит свое время и деньги. Для их обработки не нужны процессы замачивания и окисления. Свежесобранные ягоды заливают соответствующим раствором (рассолом), в котором они непосредственно будут храниться пока не попадут на полки магазинов. Здесь можно проявить фантазию, ведь вариантов рассолов множество: соленые, острые с добавлением специй, с примесью сухих овощей и зелени.

Оливки, независимо от их сорта или способа обработки, несут в себе несомненную пользу для человека. Они не только обладают неповторимым оригинальным вкусом, но и способны улучшить самочувствие и повысить показатели необходимых полезных веществ в организме.

Автор: Яна Ефанова