Люстрация — что это такое простыми словами

люстрация - что это такое простыми словами

Простыми словами о сложных вещах

Люстрация – процесс, обыкновенно происходящий, когда к власти приходят новые люди. Он выражается в отстранении от руководства и упразднении прав для сподвижников старой власти. Полагается, что она послужит приданию законности новой власти, символизируя разрыв прежней, воспринимаемой как преступная и незаконная. Слово «люстрация» изначально встречалось в латинском и дословно означало «очищение».

Желание народа и нового правительства воздать по делам бывшим чиновникам, творившим несправедливости, стоя у власти, порождает явление люстрации. Оно возникает в жизни государства, когда начинают происходить значительные перемены в выбранных направлениях политического и социального развития страны. Закон о люстрации существует, чтобы на законодательной основе разбираться со сложившейся ситуацией.

А может надо всё-таки этим заняться

В различных странах закон о люстрации может содержать самые разные меры, призванные ограничить прежних госслужащих. Профилактические меры могут включать довольно разные подходы:

  • снятие депутатской неприкосновенности;
  • уголовные преследования;
  • расследования с использованием детектора лжи;
  • запрещение занимать выборные должности;
  • запрет получать работу в банках или учебных учреждениях;
  • и другие, призванные тем или иным образом ограничить права.

История возникновения термина

Термин «люстрация», как аналог политических чисток, впервые возник в Европе в девяностые годы, после распада Советского Союза и падения коммунистического строя. В Чехии и Польше люстрация приняла жесткую форму, так как эти страны сильнее сопротивлялись режиму коммунизма. В Польше ответственность была возложена на ПОРП (Польскую объединенную рабочую партию), а все ее члены или иные люди, замеченные в связях с коммунистами, обязывались просить прощения, иначе госслужба для них была закрыта. В Чехии чиновники, на которых была возложена ответственность законом «О незаконности коммунистического режима», не принимались на государственную службу сроком 5 лет.

В Европе в странах, руководителями в которых, оставались приверженцы старого режима, люстрация («Л») не проходила либо принимала легкие формы. Так, например, впервые в России приняли закон, согласно которому служащие госорганов принимавшие участие в делах о политических репрессиях понесли уголовную ответственность. Закон был принят в 1991 году и это был последний подобный закон в России.
В Германии интересный оборот принял Закон о документации — восточногерманцы получали доступ к своим досье. А, в связи с договором об объединении Германии, все госслужащие должны были повторно поступить на работу. Вместе с этим, госорганам предоставили право запрашивать информацию на любого нового сотрудника с правом отказа от желаемой должности, если кандидат имел связи с секретной службой. Изначально предполагалось, что информацию будет закрытой, но в итоге некоторые досье просочились в прессу, а в сегодняшние дни в интернет, и использовались для дискредитации германских политиков. Только после новой редакции закона запретили публикацию досье без личного разрешения владельца.

Наше время

На Украине до 2014 года проводились лишь попытки введения закона о «Л». Но введение подобного закона стало одним из главных требований участников Евромайдана. В результате этого был принят ряд законов, результатами которых стали увольнение судей, не прошедших проверку, госслужащих, чиновников, сотрудников правоохранительных органов.

Выводы

При проведении «Л» основным критерием ее осуществления является легитимность власти. Новому правительству необходимо не только пользоваться большой поддержкой народа, но и являться законно избранным, с соблюдением всех юридических норм. Иначе «Л» ничем не отличается от обычных чисток неугодных и является методом сведения счетов с политическими противниками.

Моральная сторона «Л» так же является значимой. Ведь порой обычные служащие, напрямую не имеющие отношения к происходившим преступлениям, попадают под подобные законы. Так простое исполнение буквы действующего закона и подчинение вышестоящему начальству, может иметь очень серьезные последствия. В таких случаях очень важно для люстрационных комитетов вникать во все аспекты дела, а не поддаваться общему настроению, иначе очищение может превратиться в расправу.

В переломные моменты политической жизни «Л» несомненно имеет положительные качества, но проведение должно быть оправданно, строго регулироваться, а ко всем участникам процесса применяться индивидуальный подход. В своем лучшем виде она наказывает виновных, приводит к обновлению штата сотрудников и единению руководящих органов.

Автор: Сергей Свиридов