Летальное вооружение — что это такое простыми словами

летальное вооружение - что это такое простыми словами

История вооружений

Не важно, придерживаетесь ли вы дарвиновской теории возникновения видов или смотрите на мир с точки зрения религии, но факт остается фактом: люди всегда истребляли себе подобных. Собственных зубов и ногтей порой для этого было мало. Потому и возникла потребность в фатальном или летальном вооружении. То есть в таком, которое быстро и эффективно убьет противника. Изобретательностью именно в этой сфере человечество может гордиться.

Самые древние виды летального оружия

Наши далекие предки не располагали большим арсеналом и в каменном веке гоняли по лесам добычу и врагов племени (а порой и соплеменников) с помощью следующих видов летального вооружения:

  • ударно-дробящего (камни, дубинки из камня и древесины);
  • метательного (камни, метаемые вручную; копья с деревянным, а позднее каменным и костяным острием);
  • колюще-режущего (каменные, костяные ножи).

Чуть позже появилась праща, которой можно было раскручивать и швырять снаряды, а также каменный топор с достаточно опасной рубящей кромкой. Но главным изобретением мезолита стал, конечно, лук. Стрелы с перьями и каменными острыми наконечниками могли преодолевать небольшое расстояние — 3–5 метров. Но это было уже серьезным преимуществом и в охоте, и в военных действиях.

Лук эволюционировал: постепенно улучшалась конструкция, начали использоваться металлические наконечники и точные способы литья и ковки. В результате стрелы стали не только острее, но и сбалансированней. Дальность достигала 100 метров и более.

В целом лук и его ближайший собрат арбалет использовались где-то до конца XVII века. Отряды лучников считались военной элитой, ведь они позволяли вести дистанционные бои с минимальными потерями. Кое-где на планете луки применяют даже сейчас, в эпоху стрелкового оружия. Кстати: в настоящий момент использование кастетов, бумерангов, метательных «звездочек», луков, арбалетов, бит и дубинок запрещено «Законом об оружии».

Металлическое оружие

Деревянное, каменное и костяное оружие позволяло вести локальные войны и охотиться. Но оно было слишком ненадежным — требовался эволюционный шаг, чтобы получить ощутимое преимущество над врагами. После того как человек додумался добавить в мягкую медь (которая уже широко использовалась) около 15% олова, появился новый достаточно жесткий материал — бронза. Его-то и стали использовать для производства наконечников стрел и копий, ножей и первых мечей.

Такое оружие поддавалось заточке и могло наносить существенные повреждения. Изначально появилось колющее оружие, а несколько позднее — рубящее (рапиры, рубящие мечи, сабли). В период железного века (около X–IX века до н.э.) арсенал личного летального вооружения начал активно расширяться. Практически в каждой стране, регионе имелся свой особый вид колющего, режущего, рубящего и раздробляющего оружия.

Настоящим фетишем любого истинного воина всегда являлся меч. Он мог быть:

  • прямым или изогнутым (в том числе и серповидным);
  • широким или узким;
  • коротким или длинным;
  • легким или тяжелым;
  • одно- или двуручным («бастарды» — промежуточная ступень);
  • с сильным или слабым сужением к острию;
  • с четырехгранным, шестигранным, линзовидным или уплощенным сечением.

Комбинации всех этих характеристик вкупе с особенностями ковки, закаливания, заточки, типа рукояти, украшения — это сотни и сотни видов мечей по всему миру. Чаще всего рыцари средневековья давали своим клинкам уникальные имена и передавали их как важную часть наследства.

Самыми известными мечами являются:

  • Жуайез, принадлежавший Карлу Великому;
  • Щербец — меч польской династии Пястов (с XIV века им благословляли на царство);
  • Тисона, владельцем которой был славный испанский идальго XII века Родриго Диас де Бивар;
  • Меч Довмонта, которым владел псковский князь в XIII веке;
  • Меч Милосердия, изготовленный в XI веке для Эдуарда Исповедника.

Эволюция огнестрельных систем

Первые зажигательные смеси состояли из смолы и пакли, далее к ним добавились сера, нефть-сырец, селитра. Использовались они в основном для отражения атак на крепости, позднее — для атаки вражеской пехоты и судов. Но их мощи было недостаточно, кроме того, подобное летальное оружие нельзя было назвать личным. В результате ряда экспериментов появился порох — смесь древесного угля, серы и индийской селитры. Исторического согласия по поводу даты и места изобретения этого ценного вещества нет. Одна из легенд гласит, что появился порох в Китае как побочный продукт фармакологических изысканий в середине IX века.

Сначала порох использовали лишь как взрывчатую смесь, и только к XIV веку — как вещество для метания снарядов, а позже, в XVI веке, — пуль. Первые модели огнестрельного оружия необходимо было тщательно набивать, после выстрела — прочищать ствол, был шанс получить ожог, ослепнуть, остаться без руки. К тому же несовершенные пороховые смеси легко отсыревали. Более или менее надежный вариант появился в XVI веке.

Но, кроме несовершенного пороха, была еще одна проблема: как его поджигать. Началом эволюции личного огнестрельного оружия можно считать модели с фитильным, а затем и с кремниевым замком. Следующий этап — колесцовый замок, который не нужно было поджигать: его взводили, а после нажатия на курок специальное колесико высекало искру. После появления унитарных патронов улучшения посыпались просто градом.

Нам нужен мир, а не война

Современное летальное сооружение

Мысль не стоит на месте. Пули, снаряды, мины, ракеты. Вот далеко не полный перечень всего, что может создавать большую опасность для «хомо сапиенс».

Оружия, которое было бы не смертельным, не существует в природе. Даже из рогатки можно попасть так удачно, что человек скончается. То же касается и сигнальных пистолетов, и ракетниц, и всех видов оружия самообороны, разрешенных для использования гражданскими лицами по лицензии. Другое дело, какова вероятность наступления летального исхода и какими будут юридические последствия такой самообороны. Эти вопросы регулирует «Закон об оружии», где четко прописано, какой тип оружия и патронов к нему разрешен, а какой запрещен.

Автор: Сергей Бубенцов