Кто такой царь Мидас в мифах Древней Греции, чем знаменит

кто такой царь мидас в мифах древней греции, чем знаменит

Мидас — кто это такой?

Достаточно хорошо известный царь в Древнегреческой мифологии. Являлся сыном Гордия. Был правителем Фригийского государства. Весьма популярны два мифа об этом царе. Один из них повествует про то, что Мидас своим прикосновением превращал все в золото. Второй миф рассказывает о том, как он судил поединок на музыкальных инструментах, между Аполлоном и Паном.

По легенде о будущем богатстве этому царю был дан знак еще при рождении. Якобы еще когда он был ребенком муравьи начали носить ему в рот зерна пшеницы. Когда паренёк вырос он очень, полюбил золото. И хотя он был очень богат, ему всегда казалось, что этого недостаточно.

Подарок бога Диониса

Однажды друг Диониса фавн Силен отстал от войска, которое направлялось в Индию и заблудился. Увидев и узнав его Мидас хитростью напоил фавна и привел в свой дворец. Там он оказал большие почести другу бога много с ним общался и во всем старался угодить ему. Спустя несколько дней Мидас оповестил Диониса что фавн у него в гостях. Дионис обрадованный, что его друг жив и нашелся обещал Мидасу исполнить любое его желание. Царь Фригии пожелал, чтобы его касание всё превращало в золото.

Его желание осуществилось и наутро царь обрел этот удивительный дар. Сначала он радовался как ребенок и трогал все что только можно и всё становилось золотом. В честь своего дара он решил устроить пир, но еда, которую он хотел съесть тоже превращалась в золото, и он приказал кормить себя. Вскоре человек понял, что его дар на самом деле проклятие. Он не мог нормально ни поесть, ни попить, не мог погладить любимых животных и дотронуться до кого-нибудь — всё сразу становилось золотом.

В ужасе взмолился к Дионису чтобы он забрал свой дар. Весёлый бог смилостивился над ним и велел несчастному обмыться в реке Пактол. Тот немедля отправился к реке и искупался в ней его дар покинул его, а песок реки превратился в золото. С той поры царь охладел к золоту и стал стараться жить как можно скромнее.

Процесс умывания в реке

Музыкальный поединок

Потеряв интерес к своим богатствам, царь очень полюбил прогулки по лесам и горам. Во время своих прогулок, он познакомился с богом Паном и его спутницами — прекрасными нимфами. Пан очень часто играл на красивой флейте, которую сделал своими руками. Лесным нимфам очень была по нраву его мелодии. Полюбил его слушать и Мидас. Он постоянно восхвалял бога лесов за его чудесную музыку и говорил, что лучше его никто в мире неспособен так играть. Пану очень льстили слова царя и однажды он так уверовал в свое музыкальное мастерство, что вызвал на поединок самого Аполлона.

Бог красоты согласился на поединок. Ему просто было скучно, и он хотел немного развлечься. Судить музыкальное состязание избрали бога горы Тимола. И вот в назначенный час у подножья горы собрались все жители лесов и полей. Прибыл и Пан со своей флейтой и сам Мидас, на золотых крыльях спустился с небес Аполлон, держа в руках серебряную кифару.

Первым жребий выпал играть богу лесов. Когда Пан заиграл козы, которые паслись недалеко, бросились бежать, услышав звуки его флейты. Когда он закончил на месте состязания воцарилась полная тишина, только Мидас хлопал в ладони и восхищался Паном. Следом поднял свою кифару бог и очаровательные звуки полились по земле. В них было очарование лесов и рек, полей и гор, пение разных птиц. Всем показалось что сама красота природы исходит из струн златокудрого бога.

Когда он закончил Мидас с нетерпением спросил у судьи о его решении. Бог горы присудил победу в поединке божеству, и все, кто слышал это состязание поддержали его. Все кроме Мидаса. Он не поверил Тимолу и обвинил его в невежестве. Аполлон был очень уязвлен тем что Мидасу больше понравилась варварская музыка Пана, чем его мелодия. А улетая произнес: «У того, кому больше по нраву музыка Пана должны быть иные уши».

Нет ничего тайного

Очень огорченный проигрышем своего любимца наш герой шел домой. Но внезапно его голова стала тяжелой он в испуге взял себя за уши, и почувствовал, что они увеличились и покрылись шерстью. Подбежав к текущему недалеко ручейку в ужасе увидел в своем отражении, что его уши превратились в уши осла. Тогда он и вспомнил про слова Аполлона и понял какая беда с ним произошла. Тот наказал смельчака, наградив его ушами осла.

Теперь он очень боялся, что кто-нибудь увидит его уродство. С тех пор всегда носил специальную повязку, закрывающую уши. Его секрет знал только один слуга, помогающий ему мыть голову. Под страхом смерти он поклялся никогда никому не говорить про это. Но слуга был очень болтлив, и эта тайна сильно тяготила его. Ему постоянно хотелось кому-нибудь рассказать про ослиные уши царственной особы.

И вот однажды он не выдержал побежал к реке выкопал неглубокую ямку в почве и крикнул в нее секрет своего хозяина. Спустя немного времени там вырос тростник. Местный пастух идя мимо сорвал его и сделал себе дудочку. Когда пастух захотел поиграть на ней из нее вместо музыки внезапно раздались слова: «У царя Мидаса уши осла!». Вот так все и узнали страшный секрет своего повелителя.

Если верить Пифагору, то после смерти душа невезучего мужчины переселилась в жителя Кротона по имени Миллия.

Автор: Светлана Кузнецова