Кто такой Омар Хайям кратко: его наследие простыми словами

кто такой омар хайям кратко: его наследие простыми словами

Омар Хайям и его литературное наследие

Омар Хайям — персидский философ, астроном, математик и поэт. Годы его жизни: 1048-1131. Он внёс значительный вклад в математику, создал очень точный календарь, но нам он более известен в другом качестве. Всемирную известность принесли ему рубаи — лирические и философские четверостишия, распространённые на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Огромное количество «Рубаи» сочинял в течение всей своей жизни.

Основные вехи биографии

  • Наш герой родился в мае 1048 года в Нишапуре. Сейчас это город в Иране, а в то время — владение Сельджукского государства. Его отец, Ибрахим, вероятно, был изготовителем палаток. Отсюда и слово «хайям», которое в переводе означает «палаточный мастер». Известно, что у Омара была также сестра Аиша.
  • Будущий учёный и поэт обучался в медресе нескольких городов. Он получил прекрасное образование в области философии и математики и уже в довольно раннем возрасте достиг большой известности в учёной среде того времени. Вскоре пытливого юношу пригласили ко двору сельджукского султана Джалал ад-Дина Малик-шаха I, покровителя науки и искусства. Там он должен был принять участие в разработке принципиально нового календаря.
  • Позднее этот календарь стал известен по имени султана — «Джалали» (или «Малики»). Омар Хайям провёл большую часть своей жизни, преподавая философию и математику. По некоторым сведениям, ему были хорошо известны и некоторые знания в области медицины. Умер в весьма почтенном возрасте 83-х лет в декабре 1131 года там же, где и родился, — в Нишапуре.

Астрономические работы

Мужчина возглавлял обсерваторию Исфахана, руководя группой астрономов. Результатом их совместной работы стал сборник таблиц под названием «Маликшахов зидж». Каталог был назван в честь султана. До нашего времени дошли списки с таблицы из 100 ярких звёзд, наблюдения которых указаны 1079 годом.

Но главная астрономическая работа Хайяма и его сотрудников — это составление нового календаря. Чтобы отличать его от предыдущего — «персидского» — календаря, новый стали называть «Джалали». Эта работа Хайяма стала точнее и применявшегося в то время в Европе юлианского календаря, и введённого позднее в оборот григорианского.

Основное отличие — это количество високосных лет. По предложению учёного был принят цикл «восемь високосных лет на каждые 33 года». Показательно, что этот проект гения, официально принятый в 1079 году, составляет основу действующего иранского календаря.

Картинка Три мудрых совета

Труды по математике

Омар Хайям как математик известен, главным образом, благодаря двум своим работам: «Комментариям к трудностям во введениях книги Евклида» и «Трактату о доказательствах задач алгебры и алмукабалы». В «Комментариях» он затронул основы геометрии и, в частности, попытался решить проблемы иррациональных чисел и их отношения к рациональным числам.

Хайям также рассмотрел пятый постулат Евклида (или параллельный постулат), который отличает евклидову геометрию от неевклидовой. Учёный попытался доказать параллельный постулат только первыми четырьмя постулатами. Эта задача была невыполнимой, но в ходе своей попытки доказательства Хайям признал логические результаты первых теорем неевклидовой геометрии.

В «Трактате» по алгебре приводится классификация уравнений и даётся их решение. Примечательно, что в этом труде находится первое известное нам определение алгебры в качестве науки.

Рубаи Хайяма

Рубаи, которые сегодня приписывают Хайяму, великое множество. Вероятно, впрочем, что далеко не все они принадлежат именно ему. Традиционно рубаи — это четверостишие, где рифмуются первая, вторая и четвёртая строчки, а иногда и все четыре. Поэзия сильно отличается значительным вольнодумством, что весьма нехарактерно для времени, в котором он жил. Эти рубаи наполнены юмористическим скептицизмом, остроумием и воспеванием земных радостей жизни вроде вина и любви.

Широкую известность как поэту принесли переводы английского поэта Эдварда Фицджеральда, впрочем, весьма вольные. Они стали настоящим открытием для европейской публики второй половины XIX века. И остаются весьма популярными и по сей день.

Резюмируя вышесказанное

Омар Хайям — это, безусловно, выдающаяся личность, отметившаяся достижениями в совершенно разных сферах. Столь разносторонние таланты даже привели к мнению, что Хайям-поэт и Хайям-учёный — это два разных человека. Сегодня мы знаем, что талантливый человек может быть талантлив во всём. Именно поэтому мы ценим его как учёного и любим его как поэта.