Кто такой Герострат, что значит Геростратова слава простыми словами

кто такой герострат, что значит геростратова слава простыми словами

Что означает выражение Геростратова слава простыми словами, кто он такой?

Герострат – это один из наиболее известных жителей древнегреческого города Эфес, что находился на территории современной Турции. Точная дата рождения мужчины неизвестна. В свою очередь дата его смерти была чётко зафиксирована. Он был казнен в 356 году до нашей эры. Мужчина вошел в историю вследствие собственноличного поджога знаменитого храма Артемиды.

Совершенное преступление

Храм Артемиды в Эфесе в свое время входил в список Семи чудес античности. Он был расположен на побережье полуострова Малая Азия. В 356 году до н. э. сооружение было подожжено. Модель сооружения сегодня можно увидеть в экспозиции парка «Миниатюрк» в Стамбуле.

Согласно сведениям, которые дошли до нас от древнегреческого историка Феопомпа, пожар устроил один из жителей города по имени Герострат. Он сознался в содеянном только в процессе допроса с пытками. Причиной поджога мужчина назвал желание войти в историю. Он хотел, чтобы его имя знали и помнили потомки.

Эфесцы приговорили поджигателя к казни. После этого был выдан указ, согласно которому имя мужчины не должно было больше вспоминаться и произноситься. Несмотря на это, в трудах Феопомпа описания данных событий сохранились до наших дней.

Цель оправдывает средства считают некоторые

Внешний вид храма и его предназначение

  • Храм Артемиды имел ширину 52 м. Его длина составляла 105 м. Высота 127 колон, поддерживающих крышу, достигала 18 м. Они были поставлены в 9 рядов.
  • Статуя красавицы была выполнена с использованием позолоты и слоновой кости. Над убранством сооружения трудились лучшие скульпторы и зодчие государства.
  • Этот храм длительное время использовался не только для совершения культов. В нем располагался центр делопроизводства и финансов Эфеса. Храм был отделен от влияния на него городских властей. Его управлением занимались жрецы.

Отражение в трудах античных писателей

Работы Феопомпа в течение времени постепенно разрушались. До XXI века в сохранности дошли лишь некоторые их элементы. Несмотря на это, на них ссылались многие античные авторы. Среди них историки выделяют римского моралиста I века нашей эры по имени Валерий Максим. Именно в его трудах рассказ о поджоге храма Афродиты в Эфесе высветлен наиболее детально.

Таким образом, желание Герострата выполнилось – его имя знают потомки даже спустя 2 тысячелетия после его смерти. Он обрел вечную, хотя и весьма позорную, всемирную славу.

  • Валерий Максим в своих работах внес историю о Герострате в раздел под названием «О желании славы». В этом плане обычный житель Эфеса находится в одном ряду с такими выдающимися личностями, как Фемистокл и Александр Великий.
  • Древнеримский философ Элиан в своем сочинении «О природе животных» тоже упоминает Герострата. Последний выступает в роли одного из врагов богов вместе с такими известными античными философами, как Гиппон и Диагор.
  • В трудах древнеримского писателя Авла Геллия ученые не нашли имени Герострата. Несмотря на это, его работы содержат некоторую информацию о поджоге. В них указано, что решение о казни было поддержано жителями всей Азии.
  • Страбон, являющийся греческим историком и географом, в своих работах указал, что жители Эфеса самостоятельно на месте сожженного храма возвели новое святилище, посвященной той же богине. Именно оно вошло в список Семи чудес античного мира, а не предыдущее сооружение.
  • Некоторые историки предполагают, что пожар произошел именно в ту ночь, в которую родился Александр Македонский. Такую информацию историки обнаружили в работах Тимея, Марка Туллия Цицерона и Плутарха.

Влияние на культуру и искусство

Со временем в устном творчестве многих народов укрепилось выражение «Геростратова слава». Оно используется по отношению к людям, которые стали знаменитыми вследствие определенных действий, равных их долговечному позору. Нередко данный фразеологизм используется для обозначения лиц, которые получили славу путем уничтожения чего-то, что сотворили другие.

Выражение «Геростратова слава» было использовано Александром Сергеевичем Пушкиным в эпиграмме на произведение «Холоп венчатого солдата». Оно было написано Александром Скарлатовичем Стурдзой.
  • Некоторые известные авторы современности использовали это имя для наименования своих персонажей. Одного из таких героев можно встретить в рассказе Антона Павловича Чехова «Толстый и тонкий». В свою очередь Жан-Поль Сартр именем горожанина Эфеса назвал новеллу, которая входит в сборник «Стена».
  • Знаменитый писатель в Италии Алессандро Верри в своем романе «Жизнь Герострата», созданном в 1918 году, описал ненависть еще и к Наполеону.
  • Григорий Израилевич Горин, русский писатель-сатирик и драматург, в 1972 году поставил пьесу с названием «Забыть Герострата!».