Кто такой фраер простыми словами: история возникновения, примеры

кто такой фраер простыми словами: история возникновения, примеры

Кто такой фраер? Что это обозначает?

В повседневности многим приходится сталкиваться со словами, о смысле которых никто не задумывается. Они настолько стали привычными для слуха, что мало кто вообще задается вопросом об их происхождении и толковании. И значительная часть терминологии в обыденную жизнь пришла в наш язык из криминального мира. К числу таких слов можно отнести «фраер».

Множество жаргонных словечек вполне используется в повседневной жизни приличными людьми. Чего уж там говорить про их засилье на экранах телевизоров, кинотеатров, страницах книг. Своеобразный язык, который понятен только определённой кучке людей, возник очень давно. «Жаргон» — от французского слова «jargon» , отличается от общеразговорного языка своей специфической фразеологией и лексикой.  Например: «крутой» —  деловой, «баксы» — доллары, «хата» — квартира, «тачка» — автомобиль и пр.

Это довольно распространенный термин. Многие догадываются об истоках его появления, однако вряд ли большая часть населения знает истинное значение данного термина. В 80-е г.г. XX века этим словом называли рядовых членов преступного сообщества. Одновременно с этим термином в ходу были и «козырные» или «честные фраера». Эта когорта бандитов была приближена к верхушке воровской иерархии, находясь рядом с «ворами в законе».

Простыми словами о понятии

Истоки происхождения

Первоначальный смысл слова был иной. Как утверждают лингвисты, оно восходит к немецкому freier, что переводится, как «жених». В Россию слово пришло вместе с русскоговорящими евреями, которые так называли всех, кто пользовался услугами платной любви. Так термин закрепился за завсегдатаями публичных домов.

Дамы легкого поведения часто заманивали молодых людей в небезопасные места, где они подвергались нападению со стороны злоумышленников. Поэтому, спустя некоторое время, фраером в разговорной речи начинают называть всех щеголей, любителей принарядиться по случаю и без случая.

Такие франты были излюбленными объектами грабежа для криминального элемента. Никакого сопротивления они, как правило, не оказывали, что делало преступный промысл легким для бандитов разного сорта. В это время в обиход входит глагол «фраернуться» — попасть впросак. Также получило распространение еще одна производная — «прифраерился» — вырядился с иголочки, как фрайер.

Архипелаг ГУЛАГ

Во времена сталинских репрессий лагеря наполнились контингентом, который был далек от блатных понятий и не имел никакого отношения к преступному миру. Это были политические заключенные, получившие срока по ложным обвинениям, либо за критику правящего режима. Именно к ним и начали применять термин «фраер». На тот момент этот жаргонизм также не имел никакого уважительного оттенка. К этим людям относились пренебрежительно, чаще выказывая откровенное презрение.

Поскольку политические зэки были далеки от бандитских устоев, они не придерживались общепринятых правил, которые царили в тюрьмах и лагерях. Не уделяли в «общак» часть того, что получали от родных со свободы, не делились с другими. За это нередко к ним применялось насилие со стороны блатных. Именно с тех пор появилось выражение «жадность фрайера сгубила».

Но не все «фраера» были мальчиками для битья. Много среди них была из политической элиты, бывшие военные, а также лица благородного происхождения. Таких часто побаивались преступники, а авторитеты старались наладить с ними хорошие отношения, не навязывать им свою идеологию, в ответ рассчитывая на некоторые дивиденды. Необходимо было иметь в виду, что те, кто попал в немилость к власти, все-таки продолжали иметь обширные связи. К тому же решения властей в те времена были очень переменчивы и спонтанны.

«Сучья война»

Вторая мировая война отразилась и на тюремном укладе. Много заключенных выказали желание искупить вину перед Родиной кровью. После войны, по возвращению в лагеря, между блатными и фронтовиками начали появляться разногласия, которые привели в 1947 году к так называемой «сучьей войне». Причиной стала непрописная истина, которой пользовались в воровской среде — настоящий вор не имеет права брать в руки оружие. Раз так, фронтовикам указали на «промку», поскольку они теперь не воры, а мужики. Разумеется, те с этим мириться не собирались.

Ряды сук начали пополняться и другими ворами, которые старались занять места поближе к теплу и пище: в столовой, кочегарке, бане и т. д. Дело в том, что специальным указом от 1947-го, рецидивисты за воровство получали максимальный срок — 25 лет. Именно желание выжить толкало некоторых преступников отступиться от воровских понятий.

Воровская «реформа»

Со временем к блатным пришло понимание, что войной и унижением ничего не добиться. Началась пропаганда уважения и справедливости воровского закона ко всем постояльцам тюремного двора. «Воры в законе» стали заступаться за интеллигенцию и обычного мужика. Теперь никто без их ведома не мог поднять руку на другого.

И это дало результат. В знак благодарности арестанты начали сами добровольно уделять в «общак» часть своих передачек. А если возникали трудности, они шли теперь не к представителям власти, а к блатным.

Так постепенно неуважительное обращение «фраер» потеряла свою оскорбительную сущность. Теперь этим словом называют всех, кто блюдет и уважает воровской закон.

Автор: Антон Овсиенко