Кто такой бог кузнец Гефест в древнегреческой мифологии, чем знаменит

кто такой бог кузнец гефест в древнегреческой мифологии, чем знаменит

Чем знаменит бог кузнец Гефест в древнегреческой мифологии?

Гефест – законнорождённый потомок Зевса и Геры, бог пламени, кузнечных технологий. С ним никто не в состоянии сравниться в мастерстве. Он родился на вершине олимпийских небожителей болезненным и хромоногим малышом. Олимпийская властительница Гера сильно разгневалась, что разрешилась от бремени неказистым, чахлым сыном. Она сразу невзлюбила его: ухватила за ногу и низвергла вниз с олимпийской вершины на землю.

Кто приютил его после низвержения с Олимпа?

Злосчастный малыш длительное время падал по воздушным потокам и опустился в беспредельные океанические волны. Морские богини Эвринома и Фетида смилостивились над ним. Они достали малыша из морской пучины и принесли его в лазурный грот: там они его и вырастили. Он возмужал, но не стал привлекательнее: он хромал, но имел мощные плечи, исполинскую грудную клетку и торс, мускулистую шею. В мастерстве кузнечества он стал непревзойденным виртуозом! Трудился денно и нощно, не имея покоя. Он изготовил массу восхитительных золотых и серебряных украшений своим наставницам.

Не самый красивый мужчина

Месть Гефеста Гере

Гефест ждал, когда Гера принесет извинения за нанесенную ему в детстве обиду. Однако она все не приходила. Тогда этот мудрый бог затаил сильную сердечную обиду и, наконец, решил поквитаться с матерью. Он изготовил необычайный и превосходный золотой трон и отправил его в подарок матери на олимпийскую вершину. Супруга громовержца испытала сильное восхищение, глядя на чудесное подношение.

Сюрприз был достоин обладательницы – властительница сочла выкованный Гефестом трон кузнечным изделием необыкновенной красоты. Но тут произошло ужасное: как только Гера уселась на трон, ее оплели незыблемые оковы, и богиня попала в кандалы. Боги ринулись ей на помощь. Однако никто не смог высвободить властительницу. Олимпийцы осознали, что лишь изготовивший седалище Гефест высвободит родительницу.

Возвращение бога-кузнеца к олимпийцам

Они сразу же отправили божественного вестника Гермеса за Гефестом-кузнецом. Что есть мочи устремился Гермес к океаническому побережью. Мигом он промчался над земными и океаническими просторами и предстал перед взором трудившегося в гроте бога-кузнеца. Длительное время он упрашивал Гефеста следовать на олимпийскую вершину, чтобы высвободить супругу громовержца – кузнечный бог ответил решительным отказом, памятуя о несправедливости со стороны его матушки. Пустыми остались и увещевания, и взывания Гермеса.

Однако помог Дионис, беззаботный бог виноделия. С оглушительным хохотом опоил он Гефеста виноградным вином. Захмелел тот, став управляемым и покорным. Дионис одолел мастера. Гефеста водрузили на осла и отправили на олимпийскую вершину. Гефест восседал, раскачиваясь. Вокруг неслись, весело пританцовывая, оплетенные плющами менады.

Несуразно скакали захмелевшие сатиры. Раздавался хохот, грохотали бубны, громоподобно звучали тимпаны, дымились факелы. А впереди шагал величественный Дионис, обвитый виноградными лозами. Оживленно продвигалась процессия, достигнув вершины небожителей. Немного пьяненький умелец, увидав златокудрую красавицу-мать, позабыл обиды и тут же ее высвободил.

Чем занимается бог молота и наковальни на Олимпе?

По возвращении он стал проживать на вершине небожителей, выстроив себе золотой особняк с серебряными и бронзовыми изразцами и принялся обживать его со своей распрекрасной и радушной супругой Харитой, богиней грации и привлекательности. Остальным олимпийцам он воздвиг величавые, инкрустированные драгоценностями, особняки.

В личном особняке бог кузни и пламени установил наполненную чудесами кузницу, много времени пребывая именно в ней. Там установлены исполинская наковальня и горн с полыхающим пламенем и мехами (устройством для нагнетания воздуха). Фееричны эти устройства – их не обязательно ввергать в подвижность вручную, они подчиняются слову бога пламени. Молвит он – и действуют устройства, интенсивно надувая огонь в горниле.

Грязный, запыленный, покрытый потом, трудится бог-кузнец на своем рабочем месте. Какие чудесные изделия вырабатывает там он: крепкое оружие, чаши и кубки, золотые и серебряные украшения, треножники.

Среди самых его известных изделий:

  1. Щит выкованный для Зевса-громовержца.
  2. Меч, которым зарезали Поликсену.
  3. Дворцы для божеств, сделанные из бронзы, золота и серебра.
  4. Лук для Аполлона.
  5. Доспехи для Ахилла.
  6. Трезубец для Посейдона.
  7. Цепи, которыми сам же приковал Прометея. Прометея освободил Геракл.
  8. Пандора тоже его рук дело.

Нрав не кроткий

По окончании труда мужчина омывается в ванне с благовониями и направляется, ковыляя на своих некрепких ногах, на пиршество к Зевсу-громовержцу – своему родителю. Оставаясь любезным и доброжелательным, он нередко пресекает вновь намеренную разыграться размолвку между своими родителями. Боги не в состоянии смотреть без хохота, как хромоногий герой прихрамывает у торжественного застолья, наливая всем душистую амброзию. Веселье понуждает олимпийцев позабыть о разногласиях.

Но он также бывает и суровым. Все убедились в потенциале его пламени и наблюдали за ужасными, мощными ударами его гигантского молота. Даже воды неистовствующих рек Ксанфа и Симоиса под Троей усмирил этот герой пламенем. Яростно крушил он и дюжих исполинов.

  • Был замечен в приставании к самой Афине.
  • Поймал свою супругу Афродиту с Аресом — богом войны.

Бог пламени, мастер своего дела, бог-кузнец Гефест обеспечивает всех теплом и весельем, любезен и учтив, но сурово и наказывает.

Автор: Николай Рыбников