Кто такой Ахилл или Ахиллес в древнегреческой мифологии, его подвиги

кто такой ахилл или ахиллес в древнегреческой мифологии, его подвиги

Рождение легендарного воителя

Ахилл появился на свет от брака Фетиды, которая была морской богиней и Пелеем, смертным фтийским царем. Это являлось неравным союзом, навязанного обоим родителям самим Зевсом. Изначально, верховный правитель Олимпа сам ухаживал за Фетидой, но титан Прометей рассказал о пророчестве, согласно которому, рожденный наследник, должен был превзойти отца. Боясь потерять свой трон, громовержец отказывается от своей возлюбленной и выдает её за человека смертного.

Когда рождается первенец, мать, переживая за его безопасность, спускается в царство мертвых и окунает мальчика в воды Стикса, держа за пятку. Тело Ахиллеса покрывается слоем незаметной брони, кроме того места, за которое держали. Это произошло по одной из версий.

Более ранние источники повествуют о том, что Фетида втирала в кожу младенца амброзию и обжигала в огне, чтобы его невозможно было убить оружием простых людей. За этой процедурой ее застал Пелей и подумал, что жена хочет умертвить своего отпрыска. Достав меч, бросился к супруге, чтобы помешать коварным планам, но, к счастью, не успел. У богини не было времени все объяснить, и она успевает спрятаться в морской пучине. Больше муж ее не видел.

Становление как мужчины

Отец начал искать сыну подходящих учителей, для дальнейшего воспитания. Сначала это был мудрец Феникс, а позже, наставником стал Хирон, бывший кентавром. Последний учил всему, что должен был уметь мужчина, а именно, поведению, обращению с оружием, врачеванию, игре на музыкальных инструментах. Стоит отметить, что уже в десять лет, парень смог убить дикого кабана одними руками и догнать бегущего оленя.

Но не все было так гладко, как хотелось бы. Дело в том, что Фетида узнала о выборе, стоящим перед Ахиллесом. Жить долго и в неизвестности или стать великим воином, с коротким жизненным веком.

Естественно, как любая любящая мать, она хотела, чтобы сын был знаменитым героем, но предпочла жизнь до глубоких седин. Известие о скорой войне между ахейскими царями и Троей, заставило спрятать любимое чадо на острове Скирос. Там он должен был прятаться среди дочерей царя Ликомеда, переодевшись в женскую одежду.

Невольное заключение продолжалось недолго, потому что Одиссей и Диомед, посланные ахейским правителем, раскрыли эту хитрость, убедив Ахилла принять участие в сражениях на их стороне. Таким образом, он сам выбрал себе путь воителя, несмотря на то, что возлюбленная Деидамия ждала ребенка.

Великий воин своего времени

Отец был не против такого выбора и так, как сам не мог участвовать в боевых действиях, передал сыну свои доспехи. Кстати, копье из особого вида ясеня и боевая колесница, которая была запряжена бессмертными лошадьми, были подарены самими богами, что уже само по себе говорит о многом. По преданиям их сделал сам Гефест. Эти дары Ахилл сумел с успехом применить на практике, повергая своих врагов.

Стоит упомянуть, что за девять лет он сумел завоевать двадцать три города, в окрестностях Трои, приводя в ужас троянцев только одним своим видом. Естественно, что почти все ахейские вожди и простые воины, считали его самым отважным и великим героем, который воодушевлял своим примером и героизмом. Была благосклонна и помогала сама Афина Паллада.

Лишь один человек не разделял всеобщее восхищение и это был главнокомандующий Агамемнон. Он был сильным правителем и неплохим бойцом, но смириться с тем, что не является лучшим, не хотел. Очень долго завистник сдерживал свои эмоции, но в один из дней, не выдержал и высказал все, не стесняясь в выражениях. Ахилл не захотел мириться с подобным положением дел и удалился из армии, что едва не привело к катастрофе и поражению всего войска. В конце концов, вся эта история удачно разрешилась, оставив очень неприятный осадок.

От судьбы не уйдешь

После, Ахиллес одержал еще одну победу над царицей амазонок, которая пришла на помощь Трое и привела своё войско. Последним успехом стал разгром нового командующего троянской армии, прибывшего из самой Эфиопии. Это открывало дорогу к воротам, взятие которых приводило к полнейшей победе и падению Трои, но этому не суждено было сбыться.

Главным препятствием стал сам бог Аполлон. Ахилл потребовал освободить дорогу и не вмешиваться в происходящее, иначе угрожал применить свое копье. На эти требования, последний согласился, но не смог смириться с оскорблениями, прозвучавшие от обычного человека и решил не затягивать с местью.

Поднявшись на стену крепости, приказал своему помощнику выстрелить стрелой в сторону обидчика. Зная о самом уязвимом месте, не защищенном броней, попытался направлять смертельный снаряд в пяту героя. Мужчина упал, от чего сотряслась земля и стала рушиться часть стены. Это был еще не конец. Раненый воин вырвал стрелу, порвав жилы и часть тела, но вместе с истекающей кровью его начали покидать силы и сама жизнь.

Соратники смогли отбить тело своего кумира, принесли в лагерь и по всем правилам водрузили на костер, который поджег бог-кузнец Гефест, выказывая свое особое уважение. Над местом погребения насыпали большой глиняный курган, как напоминание о героизме и былой славе.

Автор: Сергей Никитин