Кто такие Иезуиты кратко, простыми словами, история возникновения ордена

кто такие иезуиты кратко, простыми словами, история возникновения ордена

Простыми словами про иезуитов, история возникновения ордена

За всю историю католической церкви существовало множество монашеских орденов. Но только один из них остаётся в памяти как самый загадочный и мрачный. Это орден Игнатия Лойолы или орден иезуитов. Его название связывают с таинственными убийствами, интригами и, что самое удивительное с наукой и образованием. Мало кто знает, что это за организация и её род занятий.

Мотивы и законы, по которым действует этот орден, закрыты для непосвященных, и поэтому их функционирование во все года вызывала вопросы и осуждалось. Полный свод правил могут знать только избранные. Иезуитов всегда подозревали в осуществлении своей игры и считали, что для достижения своих задач они могли использовать любые методы.

Орден так же, как и остальные монашеские ордена имел своего основателя, причисленному к лику святых. Свое летоисчисление орден ведет с начала 15 века. В то время рыцарь — мечтатель из Испании Игнатий Лойола решил в корне изменить свою прежнюю жизнь и отдать оставшиеся годы жизни церкви и вере, и создать своеобразную духовную армию.

Чем они сейчас занимаются

Первый глава и основатель

Будущий святой родился в семье знатного, но обедневшего баскского дворянина. Игнацию Лопес де Рекальдо Лойоль, был последним из тринадцати детей в семье. Вскоре после рождения последнего ребенка его мать скончалась и воспитанием занималась родная тетушка.
Игнатий выбрал для себя стезю военного и вскоре стал отличным офицером. Все шло к дальнейшей карьере блистательного офицера, но по воле судьбы все вышло по-другому.

В одном из сражений юноша получил страшное ранение: снаряд, выпущенный из неприятельской пушки повредил ему ноги. Ранение оказалось очень серьезным, офицер почти умирал, и его уже успели соборовать. Молодой организм в конечном итоге смог выстоять, но восстановление затянулось надолго.

Вынужденный лежать целыми днями в постели, больной решил развлечь себя чтением. Во всем замке не нашлось ни одной книги о рыцарской доблести, поэтому пришлось читать жития святых. В этих книгах Игнатий увидел совершенно новый для себя мир, мир в котором жили святые Франциск, Доминик и многие святые подвижники. В этом новом мире также была любовь, сражения, люди несли страдания и находили славу, но для другого Господина и ради новой Любви.

После окончательного выздоровления, выходя из храма после исповеди, он отдал встречному нищему свою дорогую одежду. Взамен взял себе его лохмотья, вся следующая ночь прошла стоя на коленях в молитве. Утром было принято решение стать рыцарем Христа и Девы Марии.

Долгая дорога

Начались первые проповеди, но речь будущего монаха была настолько сумбурна и нескладна, что священнослужители подняли его на смех и посоветовали изучать богословие.

В возрасте 30 лет юноша начал учиться в местной школе с детьми богатых родителей, новый ученик так хотел обрести знания, что с него не стали брать деньги за учебу. Для получения звания богослова пришлось потратить 10 лет, после получения звания бакалавра, за год стал магистром богословия. Свое предназначение новоиспеченный магистр видел в защите католической веры. В те времена происходило множество открытий новых земель, и Игнатий решил принести туда веру в Христа.

Через некоторое время храбрец, вместе с шестью ближайшими друзьями собрались для создания дружины рыцарей духа. Будущие рыцари взяли на себя зарок быть бедными и милосердными. Свою клятву они закончили словами: «Omnia ad maiorem Dei gloriam» — «Все ради вящей славы Божией!».

Устав ордена

В орденский устав входило девять частей, где кроме клятв монаха, давалось обещание полного повиновения главе общины и папе. Приняв обет новый член ордена, не мог располагать своей жизнью и становился винтиков безупречно работающего «механизма». Существовала строгая военная дисциплина, власть была полностью в руках пожизненно выбранного генерального наставника.

Цель оправдывает средства

Иезуиты запомнились не только добрыми делами и работой на развитие образование, но и своей запоминающейся теорией. Согласно ей, можно было оправдать любые деяния, в том числе и несовместимые со званием монаха. Было вполне оправдано решить, что это деяние осуществляется во имя благой цели, с этой же оговоркой допускалось и лжесвидетельство.

Основателю ордена приписывают такую фразу: «Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства». Понятно, почему, когда спрашивали кто такой иезуит, было слышно в ответ, что это лжец, плетущий интриги.

Сам создатель особого ордена рыцарей-монахов Игнатий Лойола умер 31 июля 1556 года. Эта попытка по праву считается одной из самых авантюрных в истории Католической Церкви. Но тем не менее детище почти сразу после его смерти зажило полной, самостоятельной жизнью.