Какой мёд можно назвать натуральным или настоящим, как это определить

какой мёд можно назвать натуральным или настоящим, как это определить

Натуральный мед: как определить качество и не купить подделку

Целебные свойства меда трудно переоценить. Это уникальный природный продукт, который с древних времен люди употребляют в пищу, используют в медицинских и косметических целях. Он представляет собой кладезь витаминов, является мощным антисептиком и иммуностимулятором. Но все это относится только к настоящему меду, изготовленному по всем правилам и не разведенному никакими добавками.

Не секрет, что мед входит в число лидеров среди фальсифицированных продуктов. Из-за высокой стоимости недобросовестные продавцы испытывают большой соблазн разбавить его посторонними веществами, выдать за качественный товар гретую, незрелую продукцию, а то и откровенный фальсификат из воды и сахара. Чтобы приобрести натуральный мед, нужно обладать хотя бы минимальными знаниями и научиться отличать его от подделок.

Признаки качественного продукта

У настоящего мёда имеется целый ряд особенностей, на которые стоит обратить внимание при покупке:

  • Характерный аромат. Он должен быть насыщенным и душистым, с нотками растений медоносов, его невозможно подделать. Карамельный запах свидетельствует о гретом товаре, а отсутствие аромата – о продукции из сахара.
  • Цветовые оттенки. Они варьируются от светлого до темного в зависимости от сорта. Цветочный мед обычно выглядит светло-желтым, липовый продукт – янтарным, гречишный – темным. Белый цвет должен насторожить, возможно, пчелы питались не нектаром растений, а сахарным сиропом. На просвет могут быть видны частицы воска, пыльцы, прополиса, но не должен присутствовать осадок или мутные разводы, говорящие о присутствии посторонних добавок. Наличие пены или пузырьков на поверхности – признак незрелого продукта.
  • Вкус. Он не просто сладкий, а чуть терпкий, с легкой горчинкой, выраженным послевкусием и слабым пощипыванием языка. Кислый привкус указывает на брожение, а приторно сладкий – на подделку.
  • Правильная структура. При втирании в кожу натуральный продукт полностью впитывается, не оставляя комочков, которые выдают подделку. Так как мед по большей части состоит из сахаров, он постепенно кристаллизуется, быстрее или медленнее, в зависимости от сорта. Это его естественное состояние. Опытные покупатели предпочитают засахарившийся товар, так как его труднее подделать. Жидкий мёд среди зимы наводит на подозрение, что это подогретый или искусственный продукт. При нагревании выше 40 градусов он теряет целебные свойства и превращается в канцероген.
  • Тягучесть. Свежий мед имеет жидкую консистенцию, и его можно проверить по вязкости, наблюдая, как он стекает с деревянной палочки. Тягучая непрерывная струя, без брызг и капель, образующая горку на поверхности, является характеристикой хорошего продукта.
  • Удельный вес. Это один из индикаторов качества. Вес 1 литра вещества должен быть в диапазоне от 1,4 до 1,6 кг. Если он легче, то это недозрелый, некачественный товар.

Таковы основные внешние признаки настоящего натурального пчелиного материала. В дополнение, можно более детально провести проверку дома.

Таблица номер одинВторая таблица сравнений

Заключительная часть
Способы проверки в домашних условиях

  • Нехитрые манипуляции могут помочь проверить состав на натуральность, уровень качества, наличие примесей. Если развести мед в теплой воде, то натуральный продукт растворится без осадка, а если есть примеси, они осядут на дно. Проверяют качество, капнув в медовый раствор чуть-чуть уксусной эссенции. Если состав зашипит, значит, там есть мел.
  • Натуральность можно проверить, нанеся его на салфетку или фильтровальную бумагу. Если спустя короткое время на ней появится влажное пятно, это будет признаком фальсификата. Хороший продукт долго остается на бумаге, не просачиваясь.
  • Если положить в медовое лакомство кусочек хлеба на 15-20 минут, в качественном составе он останется твердым, а если размокнет, значит, для изготовления был использован сахарный сироп.
  • Можно развести немного меда в небольшом количестве воды (1:2) и добавить несколько капель йода. Посиневший раствор покажет содержание в продукте примесей крахмала и муки. Натуральный продукт в реакцию с йодом не вступает.

Лучше покупать его в сезон. Специалисты рекомендуют приобретать его в период массового откачивания, со второй половины августа. Необходимые знания о ценном продукте помогут свести к минимуму риск покупки некачественного меда. Но, вероятно, самый надежный путь – брать его у проверенных пчеловодов, которым можно доверять.

Итоги
Самый простой способ: настоящий в простой воде полностью растворяется, а если в воде будет видна муть, значит в этот что-то добавлено.

Автор: Николай Перченко