Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму, рецепты

как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму, рецепты

3 способа приготовления томатного сока на длительный период в домашних условиях

В томатах, находится много полезных веществ и витаминов, нужных для организма людей. Действительно, томатный сок, который приготовлен только в домашних условиях, отличается от магазинных ассортиментов. Давайте научимся вместе, как его приготовить, чтобы остались полезности, которые необходимы и взрослым, и детям.

Не стоит выбирать более упругие и плотные помидоры, они не подходят для длительного хранения. Выбирайте специально отобранные сорта, у которых мясистая мякоть и переспелый вид. Предварительно, нужно устранить все точечные и подпорченные стороны, используя кончик ножа. Далее удаляйте место ножки, вырезая круговым движением.

Учтите, что на один стакан волшебного напитка, потребуется 400 гр свежих помидор.

Строго соблюдайте пропорции

Простой способ с помощью соковыжималки

  • — Промойте овощи проточной водой.
  • — Разрезайте по размеру входного горлышка соковыжималки. Предварительно удалите плодоножку с отобранных томатов.
  • — Готовую нарезку, аккуратно пропустите через соковыжималку. ВАЖНО: Тара для первого приёма, должна быть идеально чистой.
  • — В полученную массу, насыпьте сахар и соль по вкусу. На 3 литра, кладите 2 столовых лодки соли и 1 столовую ложку сахара.
  • — Чтобы хранился всю зиму, добавьте 5 гр. лимонной кислоты.
  • — Простерилизуйте стеклянную банку и налейте полученную массу. Стерилизовать банки, следует вовремя.
  • — Первые дни, храните в холодильнике, понаблюдайте за содержимым, на предмет вздутия и порчи, а затем поставьте в прохладное, тёмное место. Попадание солнечного света, стоит исключить полностью. Это нужно для того, чтобы ваш труд не пропал даром.

Минусы: Слишком много отходов. После вскрытия тары, нельзя долго хранить открытой и тем более переливать в другую ёмкость.

Оригинальный способ

Процесс не сложный, но повозиться изначально придётся. Рецепт, показал действительно долгое хранение, да и ещё на весь зимний сезон. Эта прекрасная возможность, получать витамины в холодные зимние месяцы.

  • — Промойте отобранные спелые сортовые образцы.
  • — Обдайте кипятком и быстро снимите кожицу.
  • — Очищенные овощи, разрежьте на мелкие кусочки и положите в эмалированную кастрюлю.
  • — Оставьте постоять 20 минут, чтобы из плодов, естественным путём вышла натуральная жидкость.
  • — Варите на медленном огне в течение 1,5 часа. ВНИМАНИЕ: Не добавляйте воду при варке.
  • — Помешивайте почаще, чтобы состав варился полностью.
  • — Прекращение варки, следует определять по внешнему виду массы, которая должна быть однородной с мелкими разваренными частями.
  • — Далее, готовый состав, пропустите в горячем виде через сито. Остатки выбросите или используйте для добавки в блюда.
  • — В полученную консистенцию, добавьте сахар и соль.
  • — Оставьте студить на 20 минут, затем перелейте в приготовленные тары и закатайте специальными крышками. Напиток следует держать в прохладных местах.

Отрицательная сторона: Хранение не более 3 месяцев.

Бабушкин способ приготовления помидорного «нектара» для зимы

Иногда, достаточно полезно, интересоваться у пожилых людей в приготовлении особых рецептов, особенно для длительного хранения для зимнего периода. Учитывая то, что раньше, позволить купить холодильник, мог не каждый человек.

  • — Отберите мягкие и сочные томаты и промойте под прохладной водицей.
  • — Разрежьте ножом на 4 части и начинайте варить в специальной не окисляющей посуде. Шкурку и плодоножку не снимайте, там находятся витамины.
  • — Время процесса не более 2 часов. ВНИМАНИЕ: Через каждые 15 минут, требуется перемешивать варящуюся консистенцию.
  • — Далее, добавьте соль и сахарок по вкусу при варке.
  • — Затем под конец варки, за 5 минут, положите маленький листик лаврового листа и одну веточку сельдерея. Это придаст некую горчинку и особый вкус.
  • — Вытащите лавровый листик и сельдерей. Остудите до комнатной температуры. И добавьте пол чайной ложки столового уксуса.
  • — Через сито процедите полученный готовый состав. Остатки выбросите.
  • — Заливайте в холодном виде в тары и закрывайте плотными крышками. Банки переверните на пару часов верх дном. Поставьте в холодное место.

Минусы рецепта:

  1. Остаётся много отходов.
  2. При вскрытии, выпивать следует в течение 2 дней.

Зная, замечательные рецепты производства томатного напитка в домашних условиях на зиму, можно обеспечить семью необходимыми витаминами, которые помогут приносить пользу и питать организм.