Как настроить кофемашину: настройка помола, крепкость, советы

как настроить кофемашину настройка помола, крепкость, советы

Как можно правильно настроить кофемашину

Самое главное — это хорошие зёрна. Правильно прожаренные, не отсыревшие, не старого урожая. А уж их употребить по назначению можно без особых усилий.

В последнее время стало популярным ( да и практичным) приобретать в своё домашнее хозяйство всевозможные «умные» вещи. В данной статье мы не будем рекламировать марки определённых фирм, а попытаемся понять принцип действия и получить наилучшие результаты. Понятное дело, что на «вкус и цвет…», но тем не менее существуют определённые правила. Лично Ваш покорный слуга имеет в домашнем обиходе «DeLonghi» и прекрасно себя чувствует.

Возле моего дома идёт «стройка века». Для богатеньких возводят хоромы. Большие скачки напряжения. Недавно агрегат вдруг на самом интересном месте замолк. Посмотрел несколько видеосоветов я понял, что лучше самому не копаться. В панике помчался в гарантийный центр. Оказалось, что в какой-то там помпе появился воздух. Починили за 5 минут. Это я к тому, что они не слишком сложные. Принцип работы одинаковый.

доверяйте своим вкусам

Несколько практичных советов от автора статьи

Прежде чем приступить к приготовлению кофейных напитков, кофемашину необходимо настроить. Что же влияет на вкус? Помол, температура, дозировка. Конечно, качество конечного продукта зависит еще и от сорта и обжарки зерен, но данные параметры настройки помогут подготовить кофемашину для приготовления насыщенного и ароматного эспрессо.

Настраиваем температуру

Существует заблуждение, что, чем выше температура – тем кофе насыщеннее и быстрее в приготовлении. Но это не так. В современных аппаратах температура измеряется шкалой с уровнями (минимум, средний, высокий). Нижняя черта соответствует примерно 80 градусам, верхняя – 98. Выбор температуры зависит от зерна, которое вы используете. Чаще всего — это Арабика, с ней стоит использовать температуру поменьше.

Далее – обжарка. Чем темнее зерна – тем ниже температуру следует использовать, соответственно, чем светлее – тем выше.

Спорить о том, что лучше «Арабика» или «Робуста» никто не собирается. Экспериментируйте, подбирайте самое лучшее сочетание на Ваш вкус.

Настройка настоящего помола

Помол – это то, насколько мелко будет перемолот кофе. Очень важно уделить внимание помолу, от этого зависит вкус и насыщенность кофейного напитка. Экстракция – это то количество вещества, вымываемого водой из порошка. Слишком мелко помолотые зерна будут слишком плотно прилегать друг к другу, из-за чего насосу будет труднее продавливать воду, вследствие чего, струйки будут течь медленно или прерываться, чего быть не должно. Таким образом, кофе получится горьким и пережжённым. При слишком грубом помоле – напротив, вода слишком быстро протечет сквозь зерна, сделав напиток водянистым и недоваренным.

Как определить помол?

Если кофе течет слишком быстро – помол крупный, если слишком медленно – слишком мелкий. Настроить нужный помол, можно взяв обычный секундомер и приготовив американо. Порция американо при нормальном помоле набирается 30-35 секунд. Если быстрее – уменьшаем помол, если медленнее – увеличиваем. Настраивать его нужно обязательно при включенной кофемолке.

Факторы, влияющие на вкусовые качество напитка

  • Настройки помола — верно настроенный помол – первоначальный залог качества продукта на выходе.
  • Качество воды — влияет на вкусовой оттенок кофейных напитков. Грязная вода может испортить вкусовые качества продукта.
  • Температура воды — влияет на степень готовности напитка. Слишком высокая температура сожжет зерна, заставив их горчить, а недостаточно высокая температура не сможет выварить из порошка все необходимое для хорошего кофе.
Кофейный жир — он выделяется кофейным порошком при варке и, периодически, может мешать работе машины и менять вкус напитка. Необходимо регулярно чистить аппарат!

Советы по очистке

Все кофемашины нуждаются в должном уходе и постоянной чистке, т. к. образование накипи не только ухудшает вкус готового напитка, ее попадание в организм может нанести существенный вред здоровью.

  • Чистка от накипи. Необходимо регулярно проводить очистку кофеварки от накипи. Частота и степень загрязнений зависит от применяемой воды, чем она жестче – тем чаще фильтр и трубки будут забиваться. Невычищенная кофемашина не будет работать должным образом и, как следствие, готовить хороший кофе. В худшем случае, приготовление кофе и вовсе станет невозможным из-за поломки бойлера или выходу из строя помпового механизма. Ни в коем случае не использовать лимонную кислоту, она может разъесть соединительные резиновые прокладки.
  • Очистка кофейного жира – обязательная процедура после каждого применения кофеварки. Через 100-300 порций фильтр имеет свойство забиваться кофейными маслами, что создает неприятное послевкусие, отрицательно сказываясь на качестве напитка и на функционировании всей системы в целом. Согласно технологии, сквозь утрамбованную кофейную таблетку, проходят струи горячей воды под давлением. Кофе получается, если вода поступает в нужном количестве за точно установленное время. Если фильтр забьется, то данный процесс может быть нарушен.

КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ И СОВЕТЫ ПО ПЕРВОМУ ПОЛЬЗОВАНИЮ

  1. Распаковать и установить на твердую поверхность.
  2. Прочитать инструкцию.
  3. Перед включением тщательно протереть и почистить.
  4. Включить машину. Первые 15 минут аппарат может шуметь.
  5. Залить отфильтрованную воду в специальный резервуар.
  6. Первую прогнанную воду нужно вылить и залить новую.
  7. Затем приготовить порцию кофе на одного человека
  8. Для приготовления стандартной порции эспрессо берем 8 грамм кофе. Следовательно, для того, кто предпочитает покрепче, добавляем двойную порцию.
  9. Попытайтесь найти именно свои пропорции.