Кабачковая икра как магазинная, рецепт на зиму

кабачковая икра как магазинная, рецепт на зиму

Простое, но популярное блюдо — кабачковая икра

Кабачковая икра — это холодная закуска, приготовленная из свежих овощей. Такое лакомство известно в нашей стране ещё со времен Советского Союза. Доступная цена и простота в приготовлении делают эту закуску очень популярной на территории России.

В состав кабачковой икры, как правило, входят такие ингредиенты как:

  • Кабачок;
  • Свежие томаты или томатная паста;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок по желанию;
  • Морковь;
  • Зелень;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи по вкусу.

Выбранные продукты измельчаются на мясорубке, перемешиваются и на выходе получается кашица светло-коричневого или тёмно-оранжевого цвета по консистенции напоминающая жидкое пюре. Вкус кабачковой икры многим напоминает детство, именно поэтому эта закуска так любима и её рецепт не претерпел серьёзных изменений за многие годы.

Полезные свойства кабачковой икры

Самым главным свойством этого лакомства считается его низкая калорийность. Тот факт, что эта закуска является диетической подкупает многих людей, желающих контролировать свой вес.

Полезные вещества в кабачковой икре:

  • Витамин E. Главный борец с преждевременным старением, благодаря ему состояние кожи улучшается. Защищает человеческий организм от дурного влияния токсинов, а также способствует снижению сахара в крови. Улучшает циркуляцию крови и способствует запуску механизма регенерации тканей.
  • Ликопин. Обладает антиоксидантными свойствами, снижает возможность заболевания раком простаты, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней.
  • Клетчатка. Способствует естественному очищению кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.
  • Калий и магний. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как питают сердечную мышцу.
  • Железо. Насыщает кровь кислородом.
  • Пектины. Способствуют детоксикации организма, защищают слизистую желудка и нормализуют микрофлору в кишечнике.
  • Витамин C. Укрепляет иммунитет, снижает риск развития воспалительных процессов.

Однако, несмотря на всю полезность икры из кабачков, её употребление необходимо дозировать, так некоторые ингредиенты, используемые для её приготовления, могут вызвать аллергическую реакцию организма. Людям с нарушением работы почек и язвенными болезнями желудка стоит ограничить употребление кабачковой икры, так как продукты в её составе могут вызвать повышение кислотности.

Заготовка кабачковой икры на зиму

Овощная икра, приобретённая в магазине, несомненно, вкусная, однако в ней могут содержаться вредные добавки. Различные консерванты продлевают срок годности, добавки улучшаю вкус, однако всё это может негативно отразиться на здоровье, перечеркнув все полезные свойства этой закуски.

Именно поэтому большинство хозяек предпочитают готовить её самостоятельно, тем более, все продукты для приготовления доступны сейчас в любое время года. Важно выбирать качественные овощи, для приготовления кабачковой икры. Остерегайтесь овощей, не имеющих запаха, а также имеющих неестественную форму или размер. Отдавайте предпочтение сезонным овощам, так как для их выращивания в сезон не нужна химия.

Томатная паста — хороший заменитель свежих томатов, однако если есть выбор, то лучше всё-таки сделать его в пользу свежих овощей. Дело в том, что в томатной пасте могут содержаться нежелательные добавки.

Самый простой рецепт приготовления кабачковой икры в домашних условиях, вкус которой будет не хуже магазинной:

Очищенные и нарезанные кабачки необходимо тушить, смешав предварительно с репчатым луком, морковью и томатами. Для улучшения вкусовых качеств и увеличения срока хранения необходимо добавить немного уксуса и подсолнечного масла. Различные специи, чеснок и зелень добавляются по вкусу. Смесь варить в течение минимум двух часов. Перед термической обработкой овощную смесь можно прокрутить на мясорубке, протереть или измельчить блендером.

Важно. Пропорции следует рассчитывать, опираясь на количество кабачков. Приготовление кабачковой икры — настоящее искусство. Все ингредиенты добавляются на усмотрение того, что её готовит, то есть по вкусу.

Закуска из овощей очень проста в приготовлении, поэтому сделать необходимое количество заготовок на зиму не представляет большой сложности. Вкус такой икры будет ничем не хуже икры из магазина, при этом срок хранения, если банки предварительно правильно стерилизовали, будет достаточно большим — около 2-х лет.

Приятного аппетита

Однако важно помнить, что после того, как банку уже открыли, её нужно будет хранить только в холодильнике. Даже при правильном хранении, открытую кабачковую икру не стоит употреблять после истечения трёх суток с момента открытия.

Приятного аппетита!!!

Автор: Дарья Игошина