Иван чай чем полезен, его полезные свойства, народные рецепты

иван чай чем полезен, его полезные свойства, народные рецепты

Иван чай: польза и способы приготовления

Природа обеспечивает человека всем необходимым для жизнедеятельности, и дарит ценные травы и растения, которые способны исцелить его. Каждый сезон богат на неповторимые «природные лекарства», которые по эффективности ничем не уступают современным аптекарским средствам. Один из таких — «иван-чай». Другое, менее распространенное название растения — кипрей, его чаще используют в описаниях состава лекарственных средств и книгах.

Растение часто попадается обычному прохожему на глаза, так как совсем нетребовательно к месту и растет практически везде. Его можно различить среди других, по ярко-розовых или фиолетовых мелких цветочках, которыми усыпан длинный стебель. С давних пор «иван-чай» широко использовался не только благодаря лечебным свойствам, но и как аналог современного чая в повседневной жизни. Его преимуществом является отсутствие кофеина, чем не может похвастаться обычный черный или зеленый чай.

Красиво, вкусно, полезно

Жители Сибири употребляли в пищу корни «иван-чая», объясняя это его полезными свойствами. До приобретения популярности черного чая, его натуральный аналог экспортировался в Европу, и даже приобрел там огромную популярность. На сегодняшний день, эту культуру  все чаще выращивают у себя на грядках, и на клумбах благодаря его яркому виду, а уже потом благодаря полезным свойствам. В листьях растения хранится множество полезных компонентов, способных воздействовать на различные системы организма. На первый взгляд, не слишком ценное растение включает в себя целую таблицу активных веществ, начиная с витамина С и заканчивая бета-каротином. Кстати, содержание кальция в 5 раз больше, чем в «короле витамина С» — лимоне.

Напиток также богат на:

— Белки, которые составляют четверть всего содержимого растения;
— Положительные углеводы;
— Крахмал;
— Полифенол, сильный антисептик;
— Железо;
— Полисахариды.

Несмотря на высокое содержание калорий в растении, «иван-чай» является прекрасным средством в борьбе с лишним весом, ведь осуществляет мягкую очищающую функцию организма от шлаков и токсинов, а также способен ускорить обмен веществ и нормировать метаболизм. Он считается незаменимым средством для женщин, стремящихся похудеть или предотвратить возвращение лишних килограммов после диет. Растение считается незаменимым помощником в борьбе с вирусом герпеса в организме. В отличие от многих медикаментозных средств, он не приглушает, а устраняет возбудителя болезни. Но для этого требуется его регулярное применение в соответствующих дозах.

Также он незаменимый помощник при кровотечениях и плохой свертываемости крови, способен положительно влиять на заживление глубоких ран. Людям, которые страдают от неврозов и бессонницы, также следует обратить внимание на «иван-чай». Порция отвара перед сном, уменьшает раздражительность и нервные переживания, и действует на уровне с валерьянкой. В целом растение укрепляет нервную систему и действует как щит для вирусных заболеваний на фоне стресса.

Настоем чая промывают раны, ожоги различных степеней, порезы. Он благоприятно действует на различные рода экземы и кожные заболевания, со временем сводя их проявления к нулю. Вытяжки из растения «иван-чая» часто используют в косметических средствах для поддержания красоты кожи лица.

Что нам необходимо знать

В осенний и зимний периоды, его используют для профилактики вирусных заболеваний, гриппа и ангины. Для этого:

  • Одну столовую ложку сухих соцветий заливают кипятком, и оставляют настояться на ночь.
  • После этого, отвар процеживают через марлю или сито и принимают утром и перед сном.

При расстройствах пищеварения или язвах растение готовят несколько по-другому. Берется большее количество, около 3-4 столовые ложки травы, заливается кипятком и выдерживается на маленьком огне около 15 минут. Отвар должен кипеть, и постоянно мешаться ложкой. Охлажденную смесь принимают по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Нужно помнить, что пользу принесет только правильно подготовленный напиток. Если для рецепта понадобились именно цветы растения, их просто собирают и сушат на солнце, а потом используют. Если нужно использовать листья, тогда процесс более хлопотный. Сначала листочки растения аккуратно срезают, не повреждая их. Тогда листья мнется и укладывается на влажную марлю на 3-4 дня, для выделения сока. После этих манипуляций, сырье мелко измельчается и раскладывается на противень под солнечные лучи.

Важно постоянно перемешивать чай, чтобы он равномерно просушился, а лишняя влага испарилась. Полученный сухой чай пересыпают в стеклянную банку или деревянную коробочку, закрывают крышкой и прячут в темное место на месяц. После этого его можно смело употреблять. За это время он не только не растерял целебных свойств, а и набрал неповторимого аромата.

Автор: Екатерина Семёнова