Холодные закуски на праздничный стол, фото, рецепты

холодные закуски на праздничный стол, фото, рецепты

Множество разных вкусняшек для гостей

Все мы, ожидая гостей, всегда стараемся превзойти себя, готовя праздничный стол. Мы находим кулинарные книги бабушек, придумываем новые блюда. И все это ради того, чтобы получить одобрение своих кулинарных талантов и порадовать гостей изысканными гастрономическими блюдами и ароматами. Итак, давайте попробуем составить праздничное меню из холодных закусок без особых усилий.

Закуски занимают очень важное место на праздничном столе. Холодные закуски часто представлены солеными огурцами, салатами, рыбой или мясом, заливными блюдами, копчеными продуктами. Вы можете выбрать любые, продающиеся в магазине или привезенные из деревни продукты, только не забудьте украсить их и красиво сервировать. Даже консервированные рыба или овощи могут выглядеть заманчиво.

  • Рыба в масле подается с дольками лимона, а рыба в томатном соке должна быть украшена зеленью петрушки и луковыми кольцами.
  • Самыми вкусными заслуженно считаются копченый лосось и осетрина.
  • Что касается овощей, то хорошо сочетается с праздничным меню баклажанная икра. Маринованные грибы также могут украсить любой стол. Промойте их в сите, слейте воду, добавьте нарезанный кольцами или полукольцами лук и заправьте маслом.
  • Настоящее лакомство зимой – это свежие овощи и фрукты.
  • И несколько слов о сливочном масле, которое является обязательным атрибутом для закусок. Его нужно взять из холодильника за 10-20 минут до подачи и густо намазать его на хлебные кусочки. Разместите бутерброды на блюде и положите рядом с ними чайную ложку с привлекательным рисунком.

На скорую руку для всех

Отличным поводом начать любую трапезу станут холодные закуски, дающие чувство легкого насыщения перед ожиданием основных праздничных блюд. Такие закуски обычно требуют 5-минутного приготовления. Они экономят время и могут использоваться где угодно, будь то фуршет для друзей или пикник с семьей.

Для их приготовления нам потребуется не так много ингредиентов. Вам не нужно будет постоянно беспокоиться о том, чтобы закуски оставалась горячими до прибытия гостей. И самое приятное то, что их любят все и готовить их можно круглый год, а не только по праздникам.

Приведем несколько быстрых и простых рецептов холодных закусок

Яичный салат

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца/яичных белка;
  • 2 луковицы;
  • 1 желтый болгарский перец (стручковый);
  • несколько листьев салата;
  • 2 чайных ложкичёрного перца;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ч. л. орегано (измельченной травы душицы);
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца. Дайте им остыть, очистите, а затем нарежьте их на кусочки. Отложите в сторону.
  2. Мелко нарежьте овощи.
  3. В миске смешайте соль, перец, орегано, уксус и оливковое масло.
  4. Добавьте все ингредиенты вместе с яйцами в миску с нарезанными овощами.
  5. Осторожно перемешайте.

Можно подавать к столу.

Фруктовая тарелка

Ингредиенты:

  • 2 чашки смешанных фруктов (сезонных или любых);
  • несколько свежих листьев мяты.

Способ приготовления:

  1. Измельченные листья мяты положите в миску с фруктами. Несколько мятных листьев отложите в сторону.
  2. Размешайте смесь и охладите ее в холодильнике.
  3. Во время подачи к столу положите в миску свежие веточки мяты.

Тарталетки с арахисовым маслом и бананом

Ингредиенты:

  • 1 стакан арахисового масла;
  • 1 чашка меда;
  • 4 тарталетки для заполнения (или лепешки из цельной пшеницы);
  • 2 банана (нарезанных).

Способ их приготовления:

  1. На каждую тарталетку положите арахисовое масло, равномерно его распределите.
  2. Далее выкладывайте мед. На каждой тарталетке должно быть достаточно меда, чтобы блюдо получилось сладким.
  3. Сверху на мед и арахисовое масло положите ломтики банана. Если для блюда вы используете лепешки, то теперь их можно свернуть и закрепить зубочистками.

Клубничный соус

Составляющие:

  • 1 чашка клубники (ягоду нарезать на кусочки);
  • 1 стакан простого йогурта;
  • 3 ст. л. сливочного сыра;
  • 1 чашка сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Начните смешивать в миске йогурт, сыр и сахарную пудру. Делайте это до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  2. Добавьте клубнику и продолжайте помешивать смесь до однородной консистенции.
  3. Поместите блюдо в охлажденное место.

Подавать соус можно с имбирным печеньем или ванильными вафлями.

Сальса фреска

Ингредиенты:

  • 1 чашка красного или белого лука (нарезанного);
  • 4-5 помидоров (среднего размера);
  • 2 жареных перца чили (нарезанных);
  • 3 ст. л. кинзы (рубленой);
  • 1 стакан сока лайма (можно лимона);
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. чесночной пасты.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в большой стеклянной посуде. Слегка размешайте смесь, не слишком растирая содержимое.
  2. Накройте целлофановым пакетом или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Закуску подавайте охлажденной с хлебом или крекерами.

Итак, холодные закуски можно приготовить из мяса, рыбы, крабов, яиц, овощей и других ингредиентов. Для более праздничных обедов могут быть поданы икра, устрицы, копченый лосось, омары и другие изысканные блюда.

Приятного аппетита!