Денонсация соглашения – что это такое простыми словами, примеры

Денонсация соглашения – что это такое простыми словами, примеры

Денонса́ция или денонси́рование (от французского слова dénoncer «расторгать») — надлежащим образом оформленный отказ какого-либо государства от заключённого им ранее международного договора

«Денонсация» — на международной арене это действие рассматривается, как отказ от ранее оформленных обязательств государства, взявшего на себя эти обязательства посредством международного договора. Другими словами, страна в определенный момент заключила договор, затем расторгла его.

Запрет на денонсацию

Всё это прописывают заранее

Есть ограничения по расторжению обязательств — это предусмотренная заранее возможность аннулировать соглашение. То есть в составленном договоре прямым текстом указано, что можно разорвать отношения. Либо есть намеки на «денонсацию».

  • О своем намерении страна должна заранее уведомить другую сторону и определить время подготовки к действию. Многие попытки провести одностороннее аннулирование обязательств были признаны неправомерными (Пример, соглашение о Рогунской ГЭС).
  • Оформляется прекращение договора строго по международным правилам. В случае неисполнения условий договорённостей, момент разрыва может быть оспорен.

В мировой практике есть примеры, которые не предусматривают «денонсацию». Например, многостороннее соглашение, которое было подписано в Женеве в 1949 году. Оно направлено на защиту прав жертв войн. Во время военных действий оно не может быть разорвано.

Иные договора расторгаются при совместном согласии всех сторон участниц соглашения.

Законно ли расторжение договора одной из сторон

В международном праве существует ряд предпосылок, по которым правительство государства может разорвать сделку:

  1. Систематическое невыполнение пунктов обязательств другой стороной.
  2. Юридическое несоответствие нормам политического права.
  3. Договор предусматривает ряд правомерных действий.
  4. Соглашение заключено лидером государства, отошедшим от власти (в практике новые правители часто пользуются этой лазейкой для отказа от обязательств).

Пример, новый президент Д. Трамп отклонил некоторые международные договора, которые подписал Б. Обама. Если условия не могут быть выполнены по ряду непреодолимых обстоятельств. Разрывам соглашения может быть обусловлено составлением нового договора (появились новые обстоятельства выполнения сделки).

Все участники соглашения должны быть поставлены в известность о намерениях одной из сторон. Денонсацию утверждают в правительстве страны, отказывающейся от выполнения договорённостей. Решение требует полного законодательного подтверждения государства. Если отказ противоречит Конституции страны, то выдвинуть предложение об односторонней денонсации власть не может.

Примеры денонсации

Крым

Одним из примеров можно считать — денонсацию отторжения Крыма в пользу Украины. В 1954 году глава верховного совета СССР товарищ Хрущев преподнес братскому народу подарок на 300 -летие дружбы — Крым. После развала большой страны, поменялось не только правительство, но и государства не стало. Следовательно, многие международные консультанты прогнозировали возврат полуострова в пользу России.

Если рассматривать это решение главы государства с другого угла, то видно, что Украина и Россия были частью страны, которой нет. Дарственная — это только формальность, которую мог аннулировать Б. Ельцин на соответствующем мероприятии в Беловежской пуще. Этого он не сделал.

Аналитики международного права согласны с тем, что соглашение об отторжении Крыма Украине, это внутригосударственная политика, которая не связана с международным правом. Поэтому действия России правомерны.

ООН

1.06.1991 года страны — участницы Варшавского договора не провели пролонгацию (увеличение) срока соглашения от 1955 года. В середине прошлого века был создана Объединенная Организация Наций, которая регулировала международные конфликты и была мощным противовесом НАТО. Организация перестала действовать после денонсации 1991 года в связи с истечением срока документов о содружестве.

Рогунская ГЭС

Споры о расторжении договора ведутся до сих пор. История началась в 2005 году, когда Таджикистан решил денонсировать соглашение, подписанное между Россией и Татарстаном в 1994 году о завершении строительства Рогунской ГЭС, о чем и уведомил Россию. В 2006 году МИД страны предоставил документированное обоснование отказа от обязательств. Правительство посчитало возможным (опираясь на статью No 56, разработанную в Вене в 1969 году) расторгнуть сделку.

Но в первой ноте Татарстан не указал причин его аннулирования. Из-за этого российский МИД подал прошение о невозможности его расторжения, так как оппонент нарушил международное право. На конференции многие лидеры государств встали на сторону России.