Что такое утопия: понятие, примеры, признаки утопии

что такое утопия: понятие, примеры, признаки утопии

Значение утопии в философии

Приветствуем Вас, дорогие друзья! Употребляя слово «утопия» хотят показать, что прогноз или предположение являются на самом деле несбыточной сказкой. Смысл известен многим, но не все знают откуда взялся данный термин. Попробуем сегодня сообща с Вами в этом разобраться. Итак, приступим.

Что же это такое?

Утопией называют придуманное место, где всё идеально и все только счастливо радуются. Если взять конкретно литературу, то таким жанром принято считать произведения, в которых описаны сверх идеальные миры. Все они относятся к фантастике. Именно поэтому там описываются события будущего или никогда не происходящие в прошлом.

Имеются 2 версии происхождения термина. Все они предполагают греческие корни. Согласно одной его можно перевести, как «несуществующее место». Другой перевод — «благое место».

Будет ли такое на самом деле

В широкие массы термин попал благодаря роману писателю из Англии Thomas More (Томас Мор) с одноимённым названием. Произошло в далёком 1516-ом году. Всю свою юность и молодость провёл упорно овладевая новыми знаниями и навыками. Учился у лучших гуманистов и философов Королевства. Всё это дало ему возможность придумать и описать идеальное государство с просто сказочными условиями существования.

В наши дни его начали применять по отношению к любым несбыточным фантазиям. Когда люди начинают мечтать о всеобщем равенстве, победой добра над злом во вселенском масштабе, то предполагается, что он занимается чем-то нереальным. То есть утопией.

Признаки 

Все произведения в которых описывают утопические государства, имеют ряд характерных признаков:

  • Такая действительность обладает строгими временными рамками. В ней нет прошлого или будущего.
  • Жители полностью уверены, что живут в реальном мире. У них всегда только лишь одна точка зрения. Нет персонажей с ярко выраженными индивидуальными чертами.
  • Полное отсутствие конфликтных ситуаций.
  • Она находится в закрытом состоянии. Все живут в своём мирке. Некоторые даже не догадываются, что могут существовать другие места.
  • Жизнь идеально продумана и предусмотрена. Всё идёт по плану.

Все эти признаки являются главенствующими для описания подобных миров.

Примеры 

Для тех, кто хочет самостоятельно ознакомиться с самыми яркими творениями, наш небольшой список.

  1. «Государство» древнегреческого философа Платона (приблизительно датировано 370 год до н. э.).
  2. «Город Солнца» итальянского автора Томмазо Кампанеллы (в 1602 году).
  3.  «Туманность Андромеды» русского писателя Ивана Ефремова (1956 г.)

Простыми словами можно дать определение, что таких мест нет и они не могут существовать. Наш мир весьма далёк от идеального. А человеческая натура такова, что всегда кто-то хочет быть лидером. Иметь больше денег, власти, женщин, славы и т.п. Испытывая подобные желания трудно быть справедливым и хотеть равенства для всех.

Антиутопия

Полной противоположностью утопии является «Антиутопия» (на англ. языке Dystopia). Здесь показаны ужасы, которые возможны в результате природных катаклизмов, пандемии, техногенных катастроф. Этот термин был придуман английским философом Джоном Миллем ещё в 1868-ом году.

Между ними огромная разница

Самыми яркими представителями жанра можно считать:

  • «1984» и «Скотный двор» автора Джорджа Оруэлла;
  • «Машина времени» Герберта Уэллса;
  • «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери;
  • «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли.

Среди отечественных книг можно почитать:

  • «Земля» Валерия Брюсова;
  • «Мы» Евгения Замятина;
  • «Котлован» Андрея Платонова;
  • «Обитаемый остров» братьев Стругацких;
  • «Час быка» Ивана Ефремова.

Заключение

Модель идеального общества пришлась по душе марксистам-ленинистам. Коммунизм был основан на принципах равенства, справедливого распределения благ, отсутствия классового неравенства и дискриминации, всеобщим обладанием ценностями. К глубокому сожалению, как показала практика, всё оказалось хорошо только на бумаге и в лозунгах.

Общество нуждается в постоянном развитии. Даже путём приобретения отрицательного опыта. А в идеальном мирке нет никаких колебаний. Все довольны происходящим и не желают никаких перемен. В реальности такого порядка вещей добиться невозможно.