Что такое Штази простыми словами, история возникновения

что такое штази простыми словами, история возникновения

История возникновения «Штази»

Главной задачей спецслужб любого государства является противодействие влиянию другой страны. Универсального ответа как это сделать, не существует. Одна страна делает упор на новейшие технические достижения, другая ставит на человеческий фактор.

Некоторые вообще считают, что полная защита возможна только когда знаешь о своих гражданах досконально всё. Идеи о полном контроле за гражданами своей страны и взяла на вооружение одна из самых эффективных спецслужб во времена холодной войны — Штази.

Рождение

После Второй Мировой Войны фашистская Германия была разделена на две части: ФРГ и ГДР, что создавало отличные условия для работы разведок мировых держав. Руководство Советского Союза прекрасно понимало возникшую проблему. Поэтому Политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии 24 января 1950 приняло решение о создании МГБ ГДР. Базой для комитета послужил » комиссариат-5″. Так называлось существовавшее с 1947 года отделение полиции безопасности.

Все были под колпаком

Служебное расписание

По своей структуре новая спецслужба, была копией МГБ Советского Союза, не только на высшем уровне, но и в более мелких подразделениях. Первое время после образования имелось несколько ключевых главков, первый осуществлял разведывательную функцию, второй занимался контрразведкой, третий ситуацией в экономике, четвертый взаимодействием с госаппаратом, культурой и религией.

Через определенное время количество отделов в связи с увеличением сферы деятельности увеличился до 20. Существовал отдел который, занимался заявками на предоставление выезда за рубеж, на постоянное место жительства. Конечно, тех кто не соответствовал установленным нормам, просто не выпускали. У разведки имелись филиалы в каждом районе страны и поэтому информация о жителях имелась подробная. Данные собранные на местах передавались в центр, где с немецкой педантичностью все архивировалось.

Деятельность спецслужбы

Основная ставка делалась на добровольных информаторов. Во внутренней инструкции, написанной в 1959 году, говорилось: «Неофициальные сотрудники — главный фактор в борьбе с классовым врагом». Согласно официальным данным на Штази работал каждый 50-й житель ГДР, по неофициальным каждый четвертый. Части осведомителей к началу сотрудничества не было и 18 лет.

Руководство МГБ поставило перед подчиненными определенную задачу — досье должно быть на каждого гражданина страны. Судя по различным источникам, цель была почти достигнута: к моменту развала коммунистического блока в архивах имелось от 37 до 67% данных. Далеко не все становились осведомителями вынужденно, имелось огромное количество добровольцев. Согласно полученным сведениям среди лиц духовного звания около 10% являлись сотрудниками разведки.

  • Подчинение закону находится в крови у немцев, кроме этого велась сильная пропаганда о нахождение небольшой страны на переднем краю конфронтации между крупнейшими державами. В случае конфликта на территории страны будут идти самые жестокие сражения, значит нельзя и допускать мысль о подрывной деятельности.
  • Люди, доносящие на родственников и знакомых, свято верили в свою благородную деятельность. После вскрытия архивов обнаруживалось, что часто супруги искренне доносили друг на друга.
  • Официальная статистика показывала плюсы тотального контроля за населением: преступлений в Восточной Германии совершалось в четыре раза меньше, чем в Западной, а экономика ГДР была одной из первых в мире.
Методы работы

Одним из малоизвестных методов работы спецслужбы была так называемая работа с «законсервированными запахами». В тысячах герметично закупоренных сосудов хранились образцы запахов тел подозреваемых в антигосударственной деятельности. Образцами служили выкраденные предметы одежды, также это могла быть часть обивки стула, на котором сидел подозреваемый.

Собаки могли найти по запаху, но это не являлось серьезной уликой, а применялось в отношении «особой категории» лиц. Этот метод и до сих пор стоит на вооружении полиции.

Метод Zersetzung

В дословном переводе это означает «деморализация» или «разложение». Эта методика применялась против противников или недовольных режимом и состояла в проникновении в личную, а также в семейную жизнь.

Способы воздействия были самыми различными. Могли в отсутствии человека поменять местами мебель в квартире, перевесить или снять со стены картины, заменяли сорта чая, ночью в квартире могли раздаваться странные телефонные звонки.

Семье молодого диссидента доставили домой детский гробик, при этом служащие похоронного бюро искренне выражали свои соболезнования.

Окончание деятельности

В 1989 году после объединения Германии министерское здание было окружено разгневанными жителями, желающими получить доступ к многочисленным архивам. Намерение толпы было различным: часть хотела получить сведения об осведомителях, другие хотели уничтожить сведения о своем сотрудничестве.

Сотрудники разведки начали уничтожать архивы, заботясь в первую очередь об информаторах. Это похвальная забота о своих людях, ведь в случае получения публикой сведений многие граждане могли серьезно пострадать.

К сожалению, для одних и к радости для других полностью архивы уничтожит не удалось.