Что такое экстрадиция в России простыми словами

что такое экстрадиция в россии простыми словами

Определение термина

Это слово происходит от сложения двух латинских, означающих «передачу из вне». Термин означает выдачу одним государством другому по заключенному договору или принципу взаимности лица (иностранца или лица без гражданства), имеющего статус подозреваемого либо обвиняемого на территории другого государства, скрывающегося от правосудия или уже осужденного на его территории.

В праве любой страны экстрадиция оформляется путем двустороннего договора с другим государством (между РФ и КНР, например). Он в свою очередь может быть заключен на основе многостороннего договора (например, большинство таких договоров заключаются на примере положений Европейской конвенции о выдаче 1957 г.).

Всякое бывает в жизни

Отличительные черты выдачи лиц в России

Сам термин «экстрадиция» не используется в нормативных правовых актах и договорах нашей страны. Вместо него используется термин «выдача». Наличие договора об экстрадиции вовсе не означает, что Россия передаст преступника за границу. Анализ Уголовно-процессуального кодекса РФ показывает, что выдача лиц – это, скорее, право, чем обязанность нашего государства.

Юридически заключение договора наделяет государство обязанностью вернуть преступника при получении соответствующего запроса. Заключив договор, Россия и то государство, с которым было заключено соглашение, рассчитывают на взаимопомощь в данном вопросе.

Однако при наличии определенных факторов, запрос может быть отклонен. Правом принять решение по запросу или отклонить наделяется Генеральный прокурор РФ или его заместитель.

Основанием для экстрадиции может быть не только заключенный международный договор, но и письменное обязательство Генпрокуратуры РФ о взаимности в выдаче лиц, совершивших преступление. Данное положение именуется принципом взаимности.

С рядом стран Россия действительно не заключала договор об экстрадиции (Канада, Украина, Беларусь, США, Япония и т.д.). Однако в определенных ситуациях действует принцип взаимности, и выдача лица все равно может быть осуществлена. Как показывает практика, преступники предпочитают скрываться именно в этих странах и, увы, чаще всего выдача не производится.

Условия экстрадиции

Они регулируются ст. 462 УПК РФ. Процедура экстрадиции производится при выполнении следующих условий:

  • наказание за преступное деяние лицу, подвергшемуся экстрадиции, превышает один год заключения или предусматривает более строгое наказание на той территории, откуда пришел запрос;
  • срок осуждения составляет более полугода лишения свободы или выдаваемому может быть назначено более строгое наказание;
  • преследование экстрадируемого наступает только за те преступные деяния, которые прямо указаны в запросе;
  • ему гарантируется возможность без препятствий покинуть государство после отбытия наказания.

Практика выдачи лица в России закрепила за собой и следующие принципы:

  1. Во-первых, выдаваемый не может быть гражданином РФ. Он попадает под защиту ст. 61 Конституции РФ и ст. 13 УК РФ. Поэтому подвергнуться процедуре могут только иностранные лица или лица без гражданства. В литературе часто встречается суждение, что лицо должно быть гражданином того государства, которое направило запрос, однако УПК прямо не регулирует данный принцип.
  2. Во-вторых, государство, отправившее запрос, должно дать все гарантии, что к нему не будет применена смертная казнь. Это связано с введением моратория на нее в нашей стране.
  3. В-третьих, преступник, на имя которого был отправлен запрос, совершил такое деяние (действие или бездействие), которое считается преступным и на территории нашей страны. То есть, деяние должно полностью соответствовать таковому в УК РФ.

Порядок экстрадиции преступника

При принятии решения выдать лицо, экстрадируемый, против которого возбуждено дело на территории другой страны, получает письменное уведомление, где указано его право на обжалование решения в порядке судопроизводства. На обжалование дается десять суток. При этом процедура передачи лица другому государству приостанавливается до того момента, пока уже судебное решение не вступит в законную силу.

Законность решения Генпрокуратуры проверяется судом в течение месяца с момента подачи на него жалобы.

Приняв решение удовлетворить запрос и при отсутствии подачи экстрадируемым жалобы на него, Генпрокуратура должна сообщить иностранному государству о месте и времени передачи преступника. На это ему дается 15 суток, и, если по их истечению выдаваемый не будет принят иностранным государством, он освобождается из-под стражи.

Если у государства, отправившего запрос, наличествуют уважительные причины не принять выданное лицо в указанный срок, оно должно мотивированно уведомить об этом. Дата экстрадиции будет перенесена, но не более, чем на 30 суток. По прошествии данного времени выдаваемый освобождается.

Отказ в экстрадиции

Отрицательное решение может быть принято при наличии следующих ситуаций:

  • человек имеет гражданство РФ;
  • деяние не соответствует преступлениям, перечисленным в Особенной части УК РФ;
  • оно совершено на территории России или направлено против ее интересов;
  • деяние попадает под категорию частного обвинения;
  • выдаваемый был ранее осужден на территории нашей страны за данное деяние или уголовное дело по нему было закрыто по законным основаниям;
  • суд принял решение о наличии препятствий в выдаче экстрадируемого;
  • истекли сроки давности;
  • такому лицу, по установленным законом основаниям, РФ предоставило убежище.

Отсрочка предоставляется:

  • до прекращения преследования в отношении экстрадируемого;
  • до отбытия им наказания.

В исключительных обстоятельствах выдаваемому лицу предоставляется отсрочка в его отправлении на территорию другой страны. Здесь имеется в виду возбуждение любого уголовного дела в отношении лица на территории нашей страны или отбывание им наказания.

Автор: Андрей Мазаев