Что такое аутодафе простыми словами, для школьников, кратко

что такое аутодафе простыми словами, для школьников, кратко

Что же это такое аутодафе?

«Аутодафе» — это было название церемонии, на которой был объявлен суд по обвиняемым в ереси испанской (или португальской) инквизицией. По сути, это была религиозная церемония, получившая свое название от португальской фразы, означающей «акт веры». Предполагалось, что лица, осужденные церковными судами, после инквизиции откажутся от своей ереси в это время, совершив таким образом акт веры, и общественность присутствовала на этих частых в те далекие времена судах.

Общественности было рекомендовано засвидетельствовать этот акт. Те, кто отказывался отрицать или протестовал против своей виновности, были переданы гражданским властям, которые судили их. Гражданские власти исполняли приговоры, которые часто означали смерть от сжигания на костре. В конечном счете, термин «auto-da-fe» также стал означать эту смерть от огня.

Церемония, первоначально известная как semo generalis (общая проповедь) из вступительного обращения главного инквизитора, была давно установившейся процедурой наказания, которая началась как учреждение в 1232 году. Это достаточно жестокая процедура продолжалась длительный отрезок по времени. Из-за этого многие жители этих стран были сожжены или повешены. Однако она была из испанской инквизиции, датируемой 1479 годом. Поэтому в наши время «autos-da-fe» получила историческую известность.

Церемонии предшествовали шествия и месса. Осужденный носил санхенито, желтую покаянную одежду, вышитую спереди и сзади крестом и символами преступлений, за которые он был осужден. После вступительного заявления, во время которого было направлено приглашение отречься от веры, к исполнению приговора присягнули гражданские власти. Для некоторых из тех, кто уже осужден за ересь, были объявлены указы о милосердии, начиная с сокращения срока наказания и заканчивая свободой. Наконец, были вынесены новые приговоры, и приговоренные к смертной казни были доставлены на место казни.

Смутные, тёмные времена средневековья

«Autos-da-fe» продолжалась до 1808 года, когда испанская карательная система была остановлена Иосифом Бонапартом, королем Испании. Он запретил своим указом деятельность подобных собраний. Она была вновь введена Фердинандом VII в Испании в 1814 году, но была окончательно отменена в 1820 году. По оценкам многих специалистов, в Испании, Португалии было проведено около 2 000 собраний, и их зависимость находилась в период между 1480 и 1825 годами, и около 30 000 человек были помещены в тюрьму, где были замучены до смерти.

Это было, достаточно страшное время, потому что обвинить могли, практически любого человека. Большое число граждан безвинно пострадала, потому как часть обвиненных людей помещалась на длительные сроки в заключения, а других сжигали на костре. Как правило, люди, которые были помещены в тюрьму в суровых условиях не могли долго находиться и погибали.

Святая инквизиция

«Святая инквизиция» — это обобщенные названия институтов римско-католической церкви, которые были созданы для борьбы с инакомыслием. К счастью, её уже давно не существует, но термин «Инквизиция», дошедший до нас с тех «диких» времен, все еще означает изощренные жестокие издевательства и пытки. Вы узнаете, что это такое и как строилась работа этого органа власти.

В средние века инакомыслие не допускалось, оно неоднократно приводило к жестоким религиозным войнам. Резню еретиков, «Варфоломеевская ночь» и многое другое. Надо было доказывать свою нужность, поэтому изобрели самые жуткие наказания и казнили всех без разбора — стариков, мужчин, женщин, детей. Эти нелюди сражались, как полагают многие, не только с ведьмами — они наказывали всех, кто хотя бы немного отошел от католической веры.

Есть и весьма смешные факты

Роль её в мире состояла в том, чтобы понять, виновен ли обвиняемый в ереси, однако дело не ограничивалось допросами, применялись пытки. Довольно часто подозреваемый умирал во время «допроса», если этого не произошло, и он признался в своих грехах (и до того, как это было сделано), материалы дела передавались в суд.

Как правило, суд приговаривал таких людей к смертной казни. Пытки были, как говорится, на любой вкус. Например, в статье «Как распознать ведьму» описывается: «Считалось, что тело ведьмы должно иметь участки, нечувствительные к боли — так называемые «следы дьявола». Поэтому подозреваемых кололи иглой, чтобы найти такие места.

Смысл этих действий

Предполагалось, что она и другие карательные органы для еретиков были созданы для усиления централизации власти, потому что управлять «одинаково мыслящими роботами» было гораздо проще, чем свободомыслящими людьми.