Чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах в домашних условиях

чем помыть холодильник внутри, чтобы уничтожить запах в домашних условиях

Как избавиться от запаха в домашнем холодильнике

Уборка квартиры — это неотъемлемая часть жизни каждой домохозяйки. Если уборка и мытье полов является делом привычным, то в уборке кухни женщине могут понадобиться некоторые хитрости чтобы облегчить себе работу. Чистота холодильника — дело хлопотное и требует тщательности. От чистоты холодильника и морозильной камеры, прежде всего, зависит здоровье всей семьи. Ведь микробы из продуктов что начали портиться, быстро распространяются по всей плоскости холодильника и способны вызвать проблемы с пищеварением.

Проводить чистку холодильника следует не реже одного раза в месяц и следить, чтобы продукты питания не портились. В этом помогут множество профессиональных и самодельных средств для чистки. На данный момент существует множество порошков и средств, которые облегчают работу домохозяек. Также можно приобрести специальные салфетки, пропитаны спиртовым раствором и время от времени протирать полочки своего помощника, тем самым предупреждая возникновение загрязнения.

Красота - страшная сила

Но часто случается, что хозяйка недосмотрела, и в холодильнике уже появился неприятный запах. И хотя его источник уже давно в мусорном контейнере, запах все равно остается. В таком случае, даже мытье холодильника может не принести результата. Нужно прибегать к специфическим мерам.

Принцип генерального чистки холодильника такой:

  • — Технику надо выключают из розетки и вынимают все его содержимое;
  • — Специальными средствами моют все полки, стенки и уголки холодильника. Проемам и ребристым поверхностям, следует уделить максимальное внимание — именно там обычно прячутся испорченные частицы пищи и выделяют запах.
  • — Химию смывают водой комнатной температуры. Горячая вода плохо влияет на стекло и может привести к образованию сколов при включении техники в розетку.
  • — Полочки и стенки, а также все контейнеры обязательно протираются насухо, а дверцы холодильника остаются открытыми еще на 2-3 часа, до полного испарения влаги. Преждевременно запертые дверцы, могут повлечь возникновение другого запаха — затхлости.
  • — По желанию, можно разместить специальные «поглотители запаха». Их также можно сделать из подручных продуктов.

Самым распространенным самодельным средством для чистки является нашатырный спирт. Достаточно чайной ложки на один литр воды комнатной температуры. Мочалкой с раствором тщательно промывают весь холодильник, а после дают выветриться запаху. Также подойдет столовый или яблочный уксус. Соотношение тоже самое, но запах почти не чувствуется. Для проблемных мест и закоулков хозяйки применяют водку и лимонный сок. Сто граммов водки смешивают с соком трети лимона, и получившимся раствором протирают особенно загрязненные поверхности. Применять все самодельные средства следует в перчатках, чтобы избежать пересыхания кожи рук, ведь они достаточно агрессивны и содержат кислоты.

Что нам необходимо делать?

После дезинфекции холодильника, внутрь можно положить натуральный «поглотитель» запаха. Хорошо справляется с задачей, та же самая сода: ее насыпают в стопки и раскладывают в разных местах холодильника. Также не стоит спешить выкидывать срезанную цедру лимона или апельсина, они способны поддерживать свежий запах в камере надолго. В одиночку можно смешать ароматный молотый кофе и сухую корицу, а полученную смесь так же насыпать в сосуд и оставить на полочке. От количества будет зависеть интенсивность запаха. Самым простым методом, будет оставить в холодильнике половинку зеленого яблока или картофеля, они также нейтрализуют лишние запахи. Единственное, следует следить за свежестью самого «поглотителя», и вовремя менять его на свежий.

Как показывает практика труднее всего избавиться от запаха испорченного мяса. Да и избежать этого практически невозможно, очень часто в морозильной камере остается какой-то кусок, который способен изменить микроклимат всего холодильника в худшую сторону. Стойкость запаха объясняется тем, что из испорченного мяса выделяется аммиак, который быстро впитывается в пластиковые поверхности, которыми отделана поверхность холодильника.

Поэтому, для чистки прежде всего, применяются химические средства, а затем готовится натуральный дезинфектор. Для него берут сок половины лимона, уксусную кислоту, чайную ложку соды и несколько капель нашатырного спирта. Полученным раствором протирают всю поверхность холодильника и полочек. Лучше всего будет оставить смесь на 30-60 минут. После процедуры, середину холодильника тщательно промывают несколько раз, и оставляют проветриваться на 2-3 дня.

При регулярной чистке и своевременной утилизации испорченных продуктов можно избежать проблемы «пахнущего» холодильника. Ведь предусмотреть проблему легче, чем ее устранять.

Автор: Надежда Иванова