Биография и личная жизнь актрисы Нины Дорошиной, роли, фильмы

биография и личная жизнь актрисы нины дорошиной, роли, фильмы

Нина Дорошина. Роль длиною в жизнь

Имя Нины Дорошиной за пределами театральной Москвы известно далеко не всем. А вот простую и искреннюю Надюху из советской киноленты «Любовь и голуби» без преувеличения знает каждый. Долгая и плодотворная актёрская судьба подчинила себе личную жизнь артистки. Но в профессии своей она была безгранично счастлива.

Рождённая быть актрисой

Нина Михайловна Дорошина родилась в Подмосковье в 1934 году. Её отец, высококлассный специалист по меховым изделиям, незадолго до Великой Отечественной войны вместе с семьёй был отправлен в длительную командировку в Иран. Так маленькая Нина оказалась на древнеперсидской земле, где прожила до двенадцатилетнего возраста. Ближний восток на всю жизнь пленил девочку своими обычаями, музыкой, культурой. По возвращении в СССР в 1946 году Ниночка свободно говорила на персидских наречиях.

Очень яркая жизнь

Актёрский талант ребёнка рано заявил о себе. В женской гимназии, где обучалась Ниночка, был драмкружок. Девочка посещала его с большим увлечением. В старших классах она влилась в коллектив театральной студии местного Клуба железнодорожников. Руководила самодеятельностью М. Л. Львовская, артистка из труппы московского Камерного театра.

Естественно, что вопрос о выборе будущей профессии решился сам собой. Никто не удивился, что в 50х годах девочка из дачного Подмосковья поступила в легендарную Щуку (мастерская В. Москвина и В. Львовой).

Будучи студенткой Театрального училища, девушка снялась в своей первой кинокартине «Первый эшелон» (реж. М. Калатозов). А только окончив актёрский курс, она ввелась в спектакль театра «Современник» «В поисках радости». Её партнёром по пьесе был молодой О. Табаков.

Так получилось, что сцена «Современника» стала для актрисы родным домом до конца жизни. На этих подмостках она верой и правдой прослужила более 60 лет!

«…Она играла, как дышала – и без притворства, и без лжи…»

В театральной копилке Нины Михайловны два десятка ролей. Её можно было увидеть в «Пяти вечерах» А. Володина, в «Двенадцатой ночи» У. Шекспира, в «Голом короле» Е. Шварца и т.д. Образы, воплощённые актрисой, очень разнохарактерны – от искромётной комедии до глубокой драмы. Но в каждой её роли независимо от амплуа, проступала невероятная природная органика, заставлявшая публику сопереживать и безоговорочно верить её героине.

Сумасшедшая загруженность в театре не позволяла прекрасной актрисе много сниматься. В 23-х фильмах, среди которых «Человек родился», «Первый троллейбус», «По семейным обстоятельствам», подавляющее большинство ролей – эпизодические. Однако даже короткие появления актрисы запоминались зрителю и критикам. Секрет Дорошиной был прост и сложен одновременно: для неё не существовало проходных образов, которые нужно было играть. Она по-настоящему жила в своих персонажах, испытывая их чувства и эмоции, в радости радуясь от всего сердца, а в минуты печали огорчаясь до глубины души.

Настоящая известность и всенародное почитание пришли к Н. М. Дорошиной в 1984 году после выхода на экран кинофильма «Любовь и голуби». Актрисе в ту пору было уже 47 лет.

Как часто бывает, дело решил случай. Режиссёр В. Меньшов посмотрел одноимённый спектакль, поставленный в «Современнике», с Дорошиной в главной роли. Поражённый мастерской актёрской работой Нины Михайловны, он, во что бы то ни стало, решил перенести действие со сцены на экран и замысел свой осуществил блестяще! Уникальный состав как состоявшихся, так и начинающих актёров, искренность подачи материала, режиссёрское чутьё – всё здесь сложилось. Фильм за считанные дни был разобран на цитаты и остаётся актуальным уже более 30 лет. А работящая, живущая без фальши и такая понятная героиня Н. Дорошиной Надюха любима не одним поколением зрителей.

Талант Нины Михайловны раскрылся и в педагогике. Она с 1981 года преподавала на кафедре актёрского мастерства в Театральном институте имени Б. Щукина. Детей у актрисы не было, и своим студентам она отдавала всю нерастраченную материнскую любовь и заботу.

Плата за талант

Семейная жизнь женщины была далека от идеала в общепринятом понимании. Рассказывают, что когда-то, будучи ещё совсем юной, она беззаветно полюбила О. Ефремова. Отношения длились достаточно долго, но не принесли радости и желанного счастья.

Первый брак Нины Михайловны был скоротечен. Она вышла замуж за О. Даля. Скорее это была некая демонстрация и протест, чем обдуманное супружество. Так или иначе, но через несколько месяцев последовал развод.

Со вторым супругом В.Тышковым, работавшим в «Современнике» мастером по свету, актриса прожила душа в душу порядка 20 лет до самой его кончины. Позднее она вспоминала о муже с большой теплотой и уважением.

Последние годы жизни Нины Михайловны нельзя назвать радужными. Давали о себе знать возраст и прогрессирующие болезни. Но мужественная натура не сдавалась. Раз за разом она выходила на сцену под исцеляющий свет софитов или шла в институт, где, по её словам, молодела и заряжалась жизненной энергией от своих воспитанников.

Скончалась наша героиня в апреле 2018 года от остановки сердца. Проститься с любимой актрисой пришла вся театральная Москва.

За многочисленные заслуги Н. М. Дорошина была удостоена нескольких наград, а также почётного звания Народной артистки РСФСР. Эта формулировка как нельзя лучше соответствует Нине Михайловне, ведь она была и остаётся по-настоящему всенародной любимицей.

Автор: Сергей Свежинцев